Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Если вы намереваетесь приготовить в домашних условиях моцареллу, у вас обязательно останется много сыворотки. Оказывается, итальянцы из этого, казалось бы, конечного продукта, тоже научились извлекать сыр, который имеет уже другой вкус. Приготовленный сыр из сыворотки называется рикотта, что с итальянского означает, повторная варка. Именно после приготовления моцареллы с сычужным ферментом, из сыворотки можно извлечь наибольшее количество сыра рикотта. Причём, опытным путём выявлено, что из постоявшей сыворотки, так скажем, скисшей, получается больше рикотты. Есть два способа приготовить вкусный кисломолочный продукт – сыр рикотта в домашних условиях. Классический способ – это когда сыворотка нагревается до 80 градусов, а затем очень медленно, в течение часа, доводится до 90 градусов. Удобно использовать этот метод в мультиварке. Быстрый способ подразумевает добавление лимонной кислоты, яблочного уксуса или лимонного сока в горячую сыворотку. При сворачивании белка образуются хлопья сыра, которые затем необходимо собрать и дать стечь лишней влаге, как это делают обычно при приготовлении творога. Домашний рецепт сыра рикотта очень доступный и простой. В итоге у вас получится очень нежный, сладковатый на вкус, мягкий сыр. Его можно использовать для приготовления сладких и не сладких бутербродов, десертов и лазаньи.

Ингредиенты для приготовления сыра рикотта в домашних условиях

Сыворотка 5 л
Лимонный сок 50 мл
или Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Уксус 9% 50 мл

Пошаговое приготовление сыра рикотта в домашних условиях с фото

  1. Первый способ приготовления сыра рикотта, без кислоты. Подготовьте сыворотку, желательно постоявшую сутки.
  2. Поставьте её на огонь и нагрейте довольно быстро до 80 градусов.
  3. Теперь сделайте минимальный огонь и доводите сыворотку до 90 градусов. Можно перемешивать сыворотку, чтобы сырных хлопья не подгорели.
  4. Когда белок полностью свернётся и образуется максимальное количество сыра, слейте всю жидкость через марлю, сложенную в несколько слоёв. Оставьте стекать, но не надолго, чтобы сыр рикотта остался мягким, ведь в этом его прелесть.
  5. Второй способ быстрого приготовления сыра рикотта с кислотой. Нагрейте сыворотку до 85-90 градусов.
  6. Если вы используете лимонную кислоту, разбавьте её в 50 граммах воды, а если уксус или лимонный сок, добавляйте сразу в горячую сыворотку. Выключите огонь.
  7. Перемешайте, дайте настоятся несколько минут. Практически сразу вы заметите, как будут прямо на глазах образовываться сырные хлопья. Вкус уксуса или кислоты не будет ощущаться, не переживайте.
  8. Процедите сыр рикотта через марлю. Количество сыра всегда получается разное, это зависит от жирности и качества исходного продукта, молока. Из 5 литров сыворотки получится около 300 г сыра рикотта. Она получается тяжелая из-за влажности.

В рикотту можно добавлять зелень и чеснок и сделать закуску для бутербродов, но можно использовать её и как десерт. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Рикотта из сыворотки в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE