Рецепт холодца из говядины и свинины с фото поэтапно
Холодец из говядины и свинины
Традиционно с наступлением холодов мы вспоминаем о питательной и жирной пище. И это не удивительно, ведь наш организм ищет знакомые ему источники энергии и подсказывает именно тогда, когда есть острая необходимость в определенных продуктах питания. На такую роль сытого блюда сгодится холодец рецепт, который не только «подбросит топливо», но и полезен для нашего опорно – двигательного аппарата и умственной активности.
Прежде всего, важно выбрать правильно субпродукты для нашего холодца, чтобы он застыл и был эстетичным, а главное – полезным. Как это сделать?
Отдавайте предпочтение субпродуктам, имеющим наибольшее количество соединительной ткани. Именно в ушах, легких, задних ногах, копытах, хвостах и других обрезках больше всего содержится коллагена. При варке из коллагена выделяется глютин – вещество, которое действует подобно клею, делая возможным застывание нашего холодца. Раньше холодец готовили только из говядины. Но сейчас в кулинарии множество вариаций этого блюда из свинины и курицы. Есть некоторые хитрости при подготовке ингредиентов:
- Во–первых, если кости распилить, то в таком случае выделится больше желатина в наш бульон. Сделать это будет просто пилкой по металлу.
- Во–вторых, если холодец предполагается из курочки, то отдавайте предпочтение старым курам.
- В–третьих, обязательно вымочить чистые субпродукты в холодной воде на протяжении 2 -3 часов, чтобы все вредные вещества вышли из костей и остались в воде, которую мы сольем. Чтобы очистить курицу от остатков грязи и перьев, просто натрите ее кукурузной мукой. Вы увидите эффект «лэпа».
- В–четвертых, закладываем мясные продукты только в холодную воду! И не допускать кипения, иначе он получится мутным!
Если Вы используете не один вид мяса в одном блюде, сначала кидайте мясо на кости и субпродукты, а по истечении 3–х часов – мясо без кости и курицу.
Ингредиенты для холодца
Говяжья голяшка (рулька) или говяжье копыто | 2–3 шт |
Свинина (чистое мясо) | 0,5 кг |
Говядина (чистое мясо) | 0,5 кг |
Тушка петуха | 2 кг |
Луковица не очищенная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Консервированный горошек | 200 г |
Лавровый лист | 4 шт |
Петрушка свежая | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Черный перец горошком | 10 шт |
Лимонная кислота | щепотка |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления холодца из свинины и говядины
- Говяжьи голяшки (копыта) очистить и помыть.
- Разрезать пилкой по металлу или топором разрубить.
- Говядину и свинину залить водой в отдельных емкостях.
- Отрежьте у петуха голову, лапы, шею, на огузке железу и разрежьте тушку на четыре равные части.
- Помойте все части петуха (кроме лапок) и залейте водой на полчаса.
- Лапы залить кипятком в отдельной миске.
- Почистить лапы, отрезав когти.
- Морковь почистить и залить водой вместе с неочищенной луковицей.
- Залить воду в кастрюлю и вложить говяжьи голяшки и части петуха так, чтобы вода покрывала их на «два пальца».
- Довести воду до кипения с открытой крышкой, не допуская самого процесса кипения!
- Снять пену.
- Добавить щепотку лимонной кислоты и соли по вкусу.
- Варить с приоткрытой крышкой на протяжении трех часов на очень маленьком огне.
- Добавить мясо говядины и свинины и варить еще 3 часа.
- Добавить в кастрюлю луковицу, морковь, горошек перца, лавровый лист и досолить по вкусу
- Варить еще один час.
- Выберите из кастрюли мясо и овощи.
- Морковь оставьте для украшения блюда, а остальное выбросьте.
- Мясо оставить охлаждаться.
- Аккуратно соберите жир на поверхности бульона.
- Перетрите чеснок с перцем и солью, добавьте в бульон и оставьте на 15 минут.
- На дно посуды (в которой будет подаваться холодец) выложите красиво нарезанную морковь, зелень петрушки и горошек консервированный.
- Отделенное от кости мясо и остальное мясо разделить на волокна и выложить до половины емкости поверх горошка.
- Залейте бульон сквозь сито с бумажной салфеткой.
- Поставьте холодец застывать в холодильник на 5 часов.
Конечно, холодец – блюдо хлопотное. Но изумление родных от прекрасного во всех отношениях холодца и сытость желудка, не на последнем месте, того стоят! Приятного аппетита!