Рецепт холодца из говядины и свинины с фото поэтапно

Холодец из говядины и свинины

Холодец из говядины и свинины

Традиционно с наступлением холодов мы вспоминаем о питательной и жирной пище. И это не удивительно, ведь наш организм ищет знакомые ему источники энергии и подсказывает именно тогда, когда есть острая необходимость в определенных продуктах питания. На такую роль сытого блюда сгодится холодец рецепт, который не только «подбросит топливо», но и полезен для нашего опорно – двигательного аппарата и умственной активности.

Прежде всего, важно выбрать правильно субпродукты для нашего холодца, чтобы он застыл и был эстетичным, а главное – полезным. Как это сделать?

Отдавайте предпочтение субпродуктам, имеющим наибольшее количество соединительной ткани. Именно в ушах, легких, задних ногах, копытах, хвостах и других обрезках больше всего содержится коллагена. При варке из коллагена выделяется глютин – вещество, которое действует подобно клею, делая возможным застывание нашего холодца. Раньше холодец готовили только из говядины. Но сейчас в кулинарии множество вариаций этого блюда из свинины и курицы. Есть некоторые хитрости при подготовке ингредиентов:

Рецепт холодца из говядины и свинины с фото поэтапно

  • Во–первых, если кости распилить, то в таком случае выделится больше желатина в наш бульон. Сделать это будет просто пилкой по металлу.
  • Во–вторых, если холодец предполагается из курочки, то отдавайте предпочтение старым курам.
  • В–третьих, обязательно вымочить чистые субпродукты в холодной воде на протяжении 2 -3 часов, чтобы все вредные вещества вышли из костей и остались в воде, которую мы сольем. Чтобы очистить курицу от остатков грязи и перьев, просто натрите ее кукурузной мукой. Вы увидите эффект «лэпа».
  • В–четвертых, закладываем мясные продукты только в холодную воду! И не допускать кипения, иначе он получится мутным!

Если Вы используете не один вид мяса в одном блюде, сначала кидайте мясо на кости и субпродукты, а по истечении 3–х часов – мясо без кости и курицу.

Ингредиенты для холодца

Говяжья голяшка (рулька) или говяжье копыто  2–3 шт
Свинина (чистое мясо)  0,5 кг
Говядина (чистое мясо)  0,5 кг
Тушка петуха  2 кг
Луковица не очищенная 1 шт
Морковь 1 шт
Консервированный горошек 200 г
Лавровый лист 4 шт
Петрушка свежая 50 г
Чеснок 2 зубчика
Черный перец горошком 10 шт
Лимонная кислота щепотка
Соль по вкусу

Способ приготовления холодца из свинины и говядины

  1. Говяжьи голяшки (копыта) очистить и помыть.
  2. Разрезать пилкой по металлу или топором разрубить.
  3. Говядину и свинину залить водой в отдельных емкостях.
  4. Отрежьте у петуха голову, лапы, шею, на огузке железу и разрежьте тушку на четыре равные части.
  5. Помойте все части петуха (кроме лапок) и залейте водой на полчаса.
  6. Лапы залить кипятком в отдельной миске.
  7. Почистить лапы, отрезав когти.
  8. Морковь почистить и залить водой вместе с неочищенной луковицей.
  9. Залить воду в кастрюлю и вложить говяжьи голяшки и части петуха так, чтобы вода покрывала их на «два пальца».
  10. Довести воду до кипения с открытой крышкой, не допуская самого процесса кипения!
  11. Снять пену.
  12. Добавить щепотку лимонной кислоты и соли по вкусу.
  13. Варить с приоткрытой крышкой на протяжении трех часов на очень маленьком огне.
  14. Добавить мясо говядины и свинины и варить еще 3 часа.
  15. Добавить в кастрюлю луковицу, морковь, горошек перца, лавровый лист и досолить по вкусу
  16. Варить еще один час.
  17. Выберите из кастрюли мясо и овощи.
  18. Морковь оставьте для украшения блюда, а остальное выбросьте.
  19. Мясо оставить охлаждаться.
  20. Аккуратно соберите жир на поверхности бульона.
  21. Перетрите чеснок с перцем и солью, добавьте в бульон и оставьте на 15 минут.
  22. На дно посуды (в которой будет подаваться холодец) выложите красиво нарезанную морковь, зелень петрушки и горошек консервированный.
  23. Отделенное от кости мясо и остальное мясо разделить на волокна и выложить до половины емкости поверх горошка.
  24. Залейте бульон сквозь сито с бумажной салфеткой.
  25. Поставьте холодец застывать в холодильник на 5 часов.

Конечно, холодец – блюдо хлопотное. Но изумление родных от прекрасного во всех отношениях холодца и сытость желудка, не на последнем месте, того стоят! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.