Рецепт приготовления ботвиньи по-белорусски с фото пошагово
Белорусская ботвинья горячая
Ботвинья по-белорусски ̶ настоящий кладезь витаминов, очень сытный и питательный суп, который вам обязательно понравится. Этот вариант горячего супа не похож на русскую ботвинью, да и на зеленый борщ или щи, тоже. Но зачем искать сходства и различия, каждая культура имеет право создавать свои рецепты, исходя из доступных ингредиентов и предпочтений. Белорусская ботвинья настолько проста и бюджетна, что каждый житель, особенно, у кого есть огород, мог готовить её на обед, хоть каждый день. Так как этот домашний рецепт ботвиньи старинный, изначально в нём не присутствовала даже картошка, сгущали суп просто мукой. Но в современном варианте, насыщенность первому блюду можно придать размятым отварным картофелем. Несмотря на свой незатейливый набор ингредиентов, пошаговое приготовление белорусской ботвиньи горячей с фото, оставит у вас только приятные эмоции и впечатления.
Ингредиенты для приготовления горячей белорусской ботвиньи
Свекольная ботва | 250 г |
Петрушка | 1 пучок |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Мука | 1-2 ст.л. |
Бульон мясной или вода | 1,5 л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для подачи | |
Яйца варёные | 3 шт |
Сметана | 250 г |
Пошаговое приготовление горячей белорусской ботвиньи с фото
- Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками.
- Ботву с черешками и петрушку вымойте и измельчите.
- Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь тонкой соломкой.
- Растопите в сковороде жир, и обжарьте в нём лук и морковь до мягкости, примерно, 4-5 минут.
- Добавьте муку, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы у неё появился приятный аромат и золотистый оттенок.
- Влейте в сковороду около 300 мл бульона, и сразу перемешивайте, чтобы не образовались твёрдые комочки.
- В кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, бросьте картофель и влейте содержимое сковороды.
- Варите около 10-15 минут, до готовности картошки.
- Бросьте измельчённую ботву и петрушку, варите ещё 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 5 минут перед подачей.
В каждую порцию ботвиньи добавьте по половинке отварного яйца и ложку сметаны. Приятного аппетита!