Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца, лука и помидор на зиму
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму настолько вкусен, что вы не сможете от него оторваться, пока не съедите всё. Мы проводили в нашей семье эксперименты, пробовали другие рецепты, но всегда возвращались к этому. Самые основные ингредиенты – болгарский перец, репчатый лук и помидоры, делают своё дело, создавая тот самый, классический, домашний рецепт венгерского лечо. Очень важно в рецепте также соблюдать пропорции специй и время приготовления. Заметьте, что изначально, в рецепте есть заметка о том, что уксус можно добавлять по желанию. Я это делаю всегда, и результат нам очень нравится. Из предложенного количества ингредиентов у вас должно получиться 6 литровых баночек вкусной заготовки на зиму — лечо.
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму
Болгарский перец | 4 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Помидоры | 2,5 кг |
Сахар | 125 г |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус (по желанию) | 50 г |
Подсолнечное масло | 250 г |
Чёрный перец горошком | по вкусу |
Пошаговое приготовление лечо из болгарского перца на зиму с фото
- Спелые помидоры перекрутите через мясорубку или блендер, вылейте в кастрюлю. У вас должно получиться примерно 2 литра сока. Для удобства я варю лечо сразу в двух 6 литровых кастрюлях, так как в одну всё не помещается.
- К соку добавьте соль, сахар, уксус (по желанию), подсолнечное масло. Можно добавить также несколько горошин чёрного перца.
- Болгарский перец (для красоты можно использовать разные оттенки), нарежьте квадратами, полосками или дольками. Размер значения не имеет.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Добавьте в кастрюлю с помидорным соком репчатый лук и болгарский перец. Сначала будет казаться, что овощей очень много, но когда вы станете лечо варить, овощи осядут.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, овощи при этом перемешивайте. После момента закипания, варите лечо около 10 минут и начинайте закатывать.
- Наливайте кипящее лечо в чистые баночки и закручивайте. Укутайте одеялом на 10 часов.
Лечо подают к мясным блюдам, блюдам из отварного картофеля и макарон. Приятного аппетита!