Разрыхлитель

Разрыхлитель

Разрыхлитель – это вещество, которое делает продукт, который с ним входит в контакт рыхлым, воздушным. Разрыхлитель в основном используют для выпекания сдобы, хлеба и других мучных изделий. Их бывает два вида – это биологические и химические. В первый вид входят молочнокислые бактерии и хлебопекарные дрожжи. Химических же разрыхлителей очень много подвидов, но чаще всего для кулинарных нужд используют пищевую соду и карбонат аммония.

Чаще всего на рынке Вы сможете встретить именно карбонат аммония под названием «Разрыхлитель теста», который поставляется как пекарский порошок для бездрожжевого хлеба, кексов и кондитерских изделий. Он полностью распадается и не оставляет дополнительного вкуса, как например сода. Он выдает много газов при выпечке из-за чего тесто получается очень рыхлым. Недостатком данного вида разрыхлителя является его нестойкость хранения на воздухе.

Пищевая сода (Карбонат натрия и Гидрокарбонат натрия) является также разрыхлителем, но начинает действовать при 60o C и распадается на карбонат натрия и углекислый газ. Его продают вместе с лимонной кислотой и мукой под названием «Пекарский порошок». Соотношение же этих ингредиентов составляет сода: кислота: наполнитель — 5:3:12.  Как правило это соотношение строгое и не меняется. Сложностью данного вида (если Вы хотите сделать своими руками) разрыхлителя является то, что очень маленькие пропорции Вы не сможете взвесить без электронных весов.

Конечно же полезными видами разрыхлителей являются биологические. Поэтому, если у Вас есть дети, то покупайте только натуральные продукты и биологические добавки и тогда Ваша пища будет не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *