Правильное использование разделочной доски

На кухне без разделочной доски никуда. Без нее невозможно было бы не сделать нарезку на салаты, не разделать мясо, рыбу, даже не нарезать хлеб. Но знаете ли Вы сколько содержит разделочная доска патогенных бактерий, которые могут содержаться на ней минимум 2 недели? Эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать от простого расстройства желудка до серьезного урона на Ваше здоровье. Отсюда правильный следует вопрос: Как правильно использовать разделочную доску, какие лучше использовать доски и сколько их необходимо иметь на своей кухне? Давайте разделим эти вопросы на пункты и один за одним их разберем.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Некоторые возможно возразят, зачем иметь несколько разделочных досок на одной кухне, ведь можно использовать всего одну, ну максимум две доски. Все дело в том, что продукты поступают к нам в организм в разных видах: сыром, варенном, жаренном и т. д. То есть, фактически какие-то продукты проходят тепловую обработку, а какие-то нет, какие-то проходят минимальную тепловую обработку, а какие-то более длительную, какие-то просто кипят при 100o, а какие-то запекаются при 250o. Думаю смысл понятен. И вот например, рыба имеет такие виды паразитов, которые вызывают острые кишечные расстройства, которые могут необратимо сказаться на здоровье человека. И вот Вы нарезали сырую  рыбу, а потом на этой же доске сделали себе бутерброд и успешного его скушали. Как Вы думаете, попали ли все микроорганизмы содержащиеся в рыбе в Ваш бутерброд? Несомненно!

Именно поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок. Но вопрос, сколько? По стандартам санитарно-эпидемиологических требований в России для общепита на кухне нужно иметь 12 разделочных досок. Но по европейским требованиям этих досок должно быть 5 и каждая имеет свой цвет.

  1.  Для молочных продуктов – белый цвет.
  2. Для овощей – зеленый.
  3. Морепродукты имеют синий цвет.
  4. Сырая птица желтый цвет доски.
  5. Для сырого мяса – красный цвет.

Какие доски лучше – деревянные или пластмассовые?

razdelochaya_doska_derevo_plastmassa

Этот вопрос волнует многих, какая доска лучше, деревянная или пластмассовая? Какую выбрать при покупке? Давайте вкратце узнаем принципы по которым Вы сможете принять для себе четкое решение.

  • Деревянные разделочные доски. Нужно использовать только из пород твердых деревьев, так как в других породах может образовываться бороздочки и в них уже попадает пища и начинает там гнить. Конечно, это же случается и с досками твердых пород, но значительно позже. Преимуществом деревянных досок является медленное распространение патогенных бактерий и то, что лезвие от них не так сильно тупиться. Всё же, следить за чистотой доски нужно. Если Вы используете доску для разделки мяса, то тщательно помойте с моющим средством под проточной теплой водой. После того, как Вы её помыли, высушите её. Хранить доску лучше в сухом месте в горизонтальном положении, чтобы она не деформировалась. Если доска окрасилась от пищевых продуктов не стоит её замачивать в воде, чтобы она раскисла. Так Вы только даете место размножению бактерий. Если уже доска и окрасилась, лучше натереть её содой и солью, а затем натрите лимоном. Еще один совет, если всё-таки у Вас появились порезы на Вашей доске, то можно взять наждачную шкурку и стереть до ровной поверхности. А после этого натереть на сухую поверхность вазелиновым маслом или пищевым пчелиным воском доску.razdelochaya_doska_derevyannaya
  • Пластиковые разделочные доски. Преимущества таких досок конечно же их низкая цена относительно деревянных. Но обольщаться не нужно. Более дешевые доски не пропитаны антибактериальными средствами из-за чего в них образовываются патогенная среда. К тому же, у дешевых досок используется более дешевый вид пластика из-за чего они становятся очень быстро все “израненными”, то есть появляется много бороздочек. Поэтому, если и покупать пластиковую доску, то хорошую и фирменную. Еще одним плюсом в таком виде доски – это неприхотливость в мытье. Её можно замачивать в раковине, мыть в посудомоечной машине и т. д. Недостатками всех пластиковых досок является то, что они быстрее тупят лезвие ножа. А ножи с дешевой сталью вообще могут затупиться после одного-двух раз использования. Ухаживать за таким видом досок нужно с помощью специального раствора, который дезинфицирует её поверхность или моющего средства в составе которого уже есть такое средство.razdelochaya_doska_plastikovaya
  • Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски. О них Мы долго говорить не будем, потому как перечисленные виды досок несколько меньше используются в домашних принадлежностях. Можно сказать только, что главным недостатком таких досок – это необходимость покупки специальных ножей, так как обычные ножи просто долго не живут. И стоимость доски Вам обойдется не дешево. Однако преимуществами такой доски будет то, что например стекло не впитывает красящие вещества от продуктов. Однако после удара или падения не всякая доска сможет пережить такое. razdelochaya_doska_mramornaya

Проведя маленький анализ такого необходимого и важного атрибута как разделочная доска можно сказать, что гигиена на кухне посильна каждому. Просто необходимо следить за кухонной утварью и правильно с ней обращаться. Не пренебрегайте элементарными правилами гигиены и не забывайте менять доски, если они уже изжили свой срок службы. Готовьте правильно!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *