Рассыпчатый рис с овощами и грибами на гарнир рецепт с фото пошагово
Рассыпчатый рис с овощами и грибами
Рис с овощами, по принципу приготовления плова, очень аппетитное и сытное блюдо из круп. Овощное наполнение можно изменять по вкусу, а грибочки класть по желанию. В зимнее время удобно использовать готовую замороженную овощную смесь, а летом и осенью сезонные овощи. Обязательное условие гарнира, чтобы рис был рассыпчатым, блюдо не должно быть похожим на кашу. Определённые сорта риса, например, басмати или жасмин, и правильная технология его приготовления, позволят вам добиться того, чтобы каждое зерно риса было отделено друг от друга. Как легко это сделать, смотрите в пошаговом приготовлении рассыпчатого риса с овощами и грибами с фото. Вторые блюда всегда должны быть питательными, поэтому такой вариант домашнего рецепта риса будет вам полезен!
Ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса с овощами
Рис басмати | 200 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Брокколи | 250 г |
Чеснок | 3 зубка |
Бульон куриный | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами
- Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
- Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
- В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
- К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
- Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
- Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
- К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
- Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Рис с овощами готов к употреблению как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса. Приятного аппетита!