Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином пошаговый домашний рецепт с фото
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Французская выпечка всегда славилась своей оригинальностью и изысканным вкусом, поэтому не удивительно, что именно там рождаются знаменитые хлебопеки. Хлеб от Ришара Бертине получается всегда каким-то особенным, хотя использует он самые доступные ингредиенты. Секрет, как говорит сам пекарь, кроется в технологии приготовления и особому замесу. Своими секретами, Ришар Бертине делится в авторских книгах о выпечке, а я раскрою вам пока один его домашний рецепт пошагового приготовления пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином с фото. Это наиболее простой рецепт хлеба в домашних условиях, очень вкусного и ароматного. Учтите также то, что пшенично-ржаной хлеб намного полезней батона из муки высшего сорта. Такой хлебушек настоящее наслаждение кушать даже без ничего, ну а если подать его со сливочным маслом или сыром, это будет вообще прекрасно.
Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба
Мука пшеничная | 400 г |
Мука ржаная | 100 г |
Соль | 10 г |
Дрожжи свежие | 10 г |
Тмин | 1 ч. л. |
Изюм | 150 г |
Вода тёплая | 350 г |
Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином
- В ёмкость миксера или миску просейте оба вида муки, пшеничную и ржаную.
- Всыпьте соль и тмин, перемешайте.
- Прямо в муку, без предварительного растворения в воде, добавьте дрожжи и разомните их с мукой в крошку.
- Отмерьте необходимое количество воды, она должна быть тёплой.
- Влейте тёплую воду, и добавьте изюм к муке. Включите миксер или замешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в комок.
- Тесто накройте плёнкой и отставьте подходить в тёплое место на 1 час.
- Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разровняйте тесто в пласт прямоугольной формы.
- Подверните длинные края теста к середине.
- Ещё раз соедините оба края пласта и защипите шов, сформировав форму батона.
- Поместите хлеб на смазанный маслом противень.
- Острым ножом сделайте глубокие надрезы.
- Чтобы тесто не обветрилось, накройте его полотенцем и дайте ему увеличиться в два раза.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте ёмкость в водой, чтобы хлеб не пересушился. Выпекайте хлеб от Ришара Бертине в течение 40-45 минут. Готовый хлеб остудите на решетке.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подавайте со сливочным маслом, мёдом или вареньем к чаю. Приятного аппетита!