Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото с глазурью пошагово
Медовые пряники в глазури
Попробуйте испечь к чаю очень вкусные медовые пряники в сахарной глазури. Детям особенно понравится эта сладкая выпечка. Интересно узнать тот факт, что слово «пряник» происходит от прилагательного пряный. Поэтому в тесто добавляют также и пряности, такие как, чёрный перец, кориандр, бадьян, кардамон, анис, имбирь, мускат, мята и гвоздика. Нам же больше знакомы русские медовые пряники, которые пекли по особым событиям и продавали на ярмарках. В выпечку могли добавлять также сушеные ягоды, а глазурь делать не только белой, но и цветной. Я предлагаю приготовить простой домашний рецепт медовых пряников с добавлением кофе. Прянички получаются особенно вкусными, нежными, а приправы придают им необыкновенный аромат. Для детей это идеальный десерт к чаю или тёплому молоку. Ваши гости или подруги обязательно будут просить рецепт этой выпечки, поэтому сохраните пошаговое приготовление медовых пряников в глазури с фото, чтобы не забыть, им поделиться.
Ингредиенты для приготовления медовых пряников в глазури
Кофе растворимый | 3 ст. л. |
Вода горячая | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мёд | 200 г |
Ванилин | 2 г |
Мускатный орех тёртый | 1 ч. л. |
Анис (молотый или жидкий) | ½ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Яйца | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Мука | 4-5 ст. |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 3 ст. |
Молоко | 4-5 ст. л. |
Приготовление пошаговое медовых пряников в глазури с фото
- Растворите кофе в горячей воде. У вас должен получится густой кофейный сироп.
- Добавьте к кофе сахар, мёд и сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Всё время помешивайте и томите содержимое до полного растворения сахара. Затем остудите и перелейте в мисочку.
- В кофейную массу добавьте кориандр, мускатный орех, анис, ваниль, если есть, также можно добавить экстракт мяты и другие пряности.
- Взбейте яйцо, введите к жидким ингредиентам.
- Влейте 1 ч. л. уксуса.
- Смешайте соду с мукой и начинайте замешивать тесто. Муки может понадобиться больше указанного. Консистенция теста должна быть плотная, не мягкая, иначе пряники вы выпечке будут растекаться.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на несколько часов в холодильнике. Может быть достаточно 4-5 часов. Тесто за это время станет ещё более плотным и послушным.
- Пряники можно выпекать по-разному. Например, раскатайте пласт теста толщиной 1-1,5 см. и вырезайте формочками пряники. Также можно формировать пряники руками, только делайте их одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись. Выложите медовые пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте прянички в разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-15 минут, в зависимости от размера пряника. Маленькие пекутся значительно быстрее. Засушивать их не нужно, иначе они будут твердоватые.
- Для глазури, соедините сахарную пудру с молоком и при помощи венчика взбейте до однородности. Можно в глазурь добавить каплю пищевого красителя.
- Окунайте остывшие пряники в глазурь и поставьте их подсыхать опять на застеленный противень. Делайте это быстро, так как глазурь застывает прямо на глазах. Если это произошло, добавьте немного молока.
- Пряники в глазури долго хранятся, особенно в герметично закрытом контейнере.
Медовые пряники подают к кофе, чаю или едят с молоком. Приятного аппетита!