Пражский торт классический домашний рецепт с фото пошагово
Торт Пражский классический рецепт
Торт Прага — всеми любимый шоколадный десерт, пропитанный сочным, масляным кремом и украшенный шоколадной глазурью. Своему названию торт обязан ресторану города Москвы «Прага», где под руководством заведующего кондитерским цехом, ещё в далёкие советские времена, был придуман уникальный рецепт торта Прага. Хотя со временем рецепт видоизменялся, и иногда кондитерские фабрики вносили свои коррективы, мы познакомим вас с классическим рецептом Пражского торта, каким его помнят многие. Вы сможете научиться готовить и украшать этот восхитительный, нежный десерт, используя пошаговое приготовление торта Пражского с фото. У вас он получится даже лучше чем в магазине, ведь для домашнего рецепта вы можете выбрать самые лучшие продукты! Самое главное, удержаться, и не начать есть выпечку раньше времени, а дать торту настояться в холодильнике некоторое время!
Ингредиенты для приготовления Пражского торта
Бисквит | |
Яйца | 6 шт |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 40 г |
Мука | 120 г |
Какао | 1 ст. л. |
Масляный крем | |
Желток | 1 шт |
Вода | 20 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное | 120 г |
Какао | 0,5 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Абрикосовый джем | 2-3 ст. л. |
Пропитка | |
Чай | 0,5 ст. |
Сахар | 70 г |
Глазурь | |
Масло сливочное | 50 г |
Шоколад чёрный | 80 г |
Пошаговое приготовление Пражского торта с фото
- Отделите от 6 охлаждённых яиц белки. Желтки нужно хорошенько взбить только с половиной указанной нормы сахара (75 г) до того момента, когда масса побелеет.
- В другой посуде взбейте белки, понемногу подсыпая остальной сахар, до стойких пиков.
- Смешайте обе взбитые массы.
- Смешанную муку с какао подсыпайте в яичную массу, и аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить пышную текстуру теста.
- Влейте растопленное, но остывшее сливочное масло по краю посуды, и снова перемешайте.
- Выстелите дно формочки специальным пергаментом. Формочка 21 см.
- Бисквитное тесто перелейте в форму и выпекайте его в заранее разогретой духовке до 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Остудите корж в форме около 5 минут, а затем выньте, уберите пергамент.
- Дайте ему настояться хотя бы пару часов, накрыв полотенцем.
- Затем его необходимо разрезать на три равных коржа. Если есть небольшая шапка, срежьте, чтобы они были плоские.
- Для приготовления масляного крема, размешайте в сотейнике одно яйцо с 20 г воды.
- Добавьте сгущенку и поставьте вариться до легкого загустения. Остудите.
- Миксером взбейте сливочное масло с ванилином или ванильным сахаром. Добавляйте поэтапно сваренный крем и снова взбивайте, используя миксер.
- Затем добавьте 10 г какао, примерно 1 десертная ложка и снова взбейте.
- Для приготовления пропитки, залейте сахар обычным чёрным чаем и остудите.
- Начните собирать торт Прага на плоском блюде.
- Нижний корж пропитайте несколькими ложками пропитки.
- Смажьте пока половиной крема.
- Затем средний корж, его снова пропитайте и перемажьте оставшимся кремом.
- Третий корж просто пропитайте и смажьте абрикосовым (сливовым) джемом или вареньем без плодов.
- Поместите в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить красивую глазурь растопите масло с измельчённым шоколадом на водяной бане или в микроволновке. Смажьте ею бока и верх торта, а когда она остынет, можно нарисовать шоколадный узор.
- Растопите шоколад, поместите его в полиэтиленовый пакет, сделайте в нём отверстие и, выдавливая, сделайте произвольные линии.
- Поставьте десерт в холодильник на 4-6 часов. Торт Прага классический рецепт, как вы увидели, совсем не сложный!
Торт Прага — достойный десерт на юбилей или другие праздники! Его изумительный шоколадный вкус отлично поднимает настроение. Приятного аппетита!