Торт Пражский классический рецепт

Торт Прага – всеми любимый шоколадный десерт, пропитанный сочным, масляным кремом и украшенный шоколадной глазурью. Своему названию торт обязан ресторану города Москвы «Прага», где под руководством заведующего кондитерским цехом, ещё в далёкие советские времена, был придуман уникальный рецепт торта Прага. Хотя со временем рецепт видоизменялся, и иногда кондитерские фабрики вносили свои коррективы, мы познакомим вас с классическим рецептом Пражского торта, каким его помнят многие. Вы сможете научиться готовить и украшать этот восхитительный, нежный десерт, используя пошаговое приготовление торта Пражского с фото. У вас он получится даже лучше чем в магазине, ведь для домашнего рецепта вы можете выбрать самые лучшие продукты! Самое главное, удержаться, и не начать есть выпечку раньше времени, а дать торту настояться в холодильнике некоторое время!

Ингредиенты для приготовления Пражского торта

Бисквит
Яйца 6 шт
Сахар 150 г
Масло сливочное 40 г
Мука 120 г
Какао 1 ст. л.
Масляный крем
Желток 1 шт
Вода 20 мл
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное 120 г
Какао 0,5 ст. л.
Ванилин щепотка
Абрикосовый джем 2-3 ст. л.
Пропитка
Чай 0,5 ст.
Сахар 70 г
Глазурь
Масло сливочное 50 г
Шоколад чёрный 80 г

Пошаговое приготовление Пражского торта с фото

  1. Отделите от 6 охлаждённых яиц белки. Желтки нужно хорошенько взбить только с половиной указанной нормы сахара (75 г) до того момента, когда масса побелеет.
  2. В другой посуде взбейте белки, понемногу подсыпая остальной сахар, до стойких пиков.
  3. Смешайте обе взбитые массы.
  4. Смешанную муку с какао подсыпайте в яичную массу, и аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить пышную текстуру теста.
  5. Влейте растопленное, но остывшее сливочное масло по краю посуды, и снова перемешайте.
  6. Выстелите дно формочки специальным пергаментом. Формочка 21 см.
  7. Бисквитное тесто перелейте в форму и выпекайте его в заранее разогретой духовке до 200 градусов примерно 30-35 минут.
  8. Остудите корж в форме около 5 минут, а затем выньте, уберите пергамент.
  9. Дайте ему настояться хотя бы пару часов, накрыв полотенцем.
  10. Затем его необходимо разрезать на три равных коржа. Если есть небольшая шапка, срежьте, чтобы они были плоские.
  11. Для приготовления масляного крема, размешайте в сотейнике одно яйцо с 20 г воды.
  12. Добавьте сгущенку и поставьте вариться до легкого загустения. Остудите.
  13. Миксером взбейте сливочное масло с ванилином или ванильным сахаром. Добавляйте поэтапно сваренный крем и снова взбивайте, используя миксер.
  14. Затем добавьте 10 г какао, примерно 1 десертная ложка и снова взбейте.
  15. Для приготовления пропитки, залейте сахар обычным чёрным чаем и остудите.
  16. Начните собирать торт Прага на плоском блюде.
  17. Нижний корж пропитайте несколькими ложками пропитки.
  18. Смажьте пока половиной крема.
  19. Затем средний корж, его снова пропитайте и перемажьте оставшимся кремом.
  20. Третий корж просто пропитайте и смажьте абрикосовым (сливовым) джемом или вареньем без плодов.
  21. Поместите в холодильник на полчаса.
  22. Чтобы приготовить красивую глазурь растопите масло с измельчённым шоколадом на водяной бане или в микроволновке. Смажьте ею бока и верх торта, а когда она остынет, можно нарисовать шоколадный узор.
  23. Растопите шоколад, поместите его в полиэтиленовый пакет, сделайте в нём отверстие и, выдавливая, сделайте произвольные линии.
  24. Поставьте десерт в холодильник на 4-6 часов. Торт Прага классический рецепт, как вы увидели, совсем не сложный!

Торт Прага – достойный десерт на юбилей или другие праздники! Его изумительный шоколадный вкус отлично поднимает настроение. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Пражский торт классический домашний рецепт с фото пошагово
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE