Постный борщ с грибами рецепт классический с фото пошагово
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами могут смело готовить вегетарианцы или те, кто соблюдает определённые традиции. У него своеобразный овощной привкус, а вот наличие грибов разного вида уже меняет его вкусовой оттенок. Грибы вешенки не привносят какого-то особого аромата в домашний рецепт борща, но они всегда есть в супермаркетах, поэтому их проще достать. А вот белый гриб уже придаёт борщу характерные пикантные нотки. Примечателен ещё постный борщ тем, что он быстро готовится, буквально за полчаса у вас уже будет готово ароматное, густое, первое блюдо. Чтобы вы могли насладиться полезным, витаминным и вкуснейшим блюдом к обеду, смотрите пошаговое приготовление постного борща с грибами с фото.
Ингредиенты для приготовления постного борща с грибами
Вода | 2,5 л |
Вешенки | 150 г |
Свекла крупная | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Капуста | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Лавровый лист | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление постного борща с грибами с фото
- Чтобы приготовить овощной бульон, в кастрюлю с водой опустите очищенную морковь, луковицу, картофель и лавровый лист. Поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь средним.
- Нарежьте грибы вешенки полосками.
- Красную свеклу измельчите в блендере или нарежьте очень тонкой соломкой.
- Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте в нём грибы и измельчённую свеклу в течение 6-8 минут, после чего добавьте томатную пасту и немного воды и потушите ещё 2 минуты.
- Если вместо томатной пасты вы кладёте томатный сок, влейте его тогда прямо в борщ в конце приготовления.
- Когда овощи в бульоне будут почти готовы, добавьте нашинкованную капусту.
- Через 5 минут добавьте тушеную свеклу с грибами и поварите постный борщ ещё 2-3 минуты.
- В самом конце приготовления, извлеките из борща лавровый лист, морковь и лук. Борщ посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленный чеснок. Если есть зелень, мелко нарубите и бросьте в борщ, снимите с огня и накройте крышкой.
Постный борщ подают с ржаным или белым хлебом. На хлеб можно подать горчицу или аджику. Приятного аппетита!