Постные булочки с маком без яиц

Постные булочки с маком без яиц

Ароматные булочки с маковой начинкой, да ещё и с тёплым молоком, как же это, согласитесь, сладко звучит! Хотя предлагаемый мною вариант приготовления булочек называется постным, это совсем не означает, что вкус у булочек пресный. Благодаря сладкой, маковой начинке, булочки кажутся на вкус сдобными и сочными. В тесто для постных булочек я не кладу яиц, даже верх выпечки я смазываю сладким чаем, также не замешиваю тесто на молоке и не добавляю никаких животных жиров. Это практически универсальный рецепт дрожжевого теста, который также есть на нашем сайте. Что касается самой начинки, то мак необходимо подготовить. Для одних хозяек достаточно обычного запаривания, кто-то мак варит, а есть и те, кто измельчает его с сахаром при помощи блендера. Как для меня, то запаривание мака крутым кипятком бывает зачастую достаточно. Обратите внимание, что наряду с обычной теплой водой я использую ещё и газированную воду, для придания тесту ещё большего объёма. Могу сказать только одно, что такие булочки могут позволить себе все!

Ингредиенты для приготовления Постных булочек с маком без яиц

Для теста
Мука 600 г
Дрожжи сухие активные 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 180 мл
Вода газированная 180 мл
Масло растительное 4,5 ст. л.
Для начинки
Мак сухой 300 г
Сахар 150-200 г

Приготовление пошаговое с фото постных булочек с маком без яиц

  1. В глубокой миске соедините просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте.
  2. Смешайте обычную чистую воду с газированной, и подогрейте до 40 градусов.
  3. В миске с мукой сделайте углубление и влейте в него теплую воду, а также растительное масло. Хорошо перемешайте.
  4. Добавляя муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час подниматься.
  5. Тем временем подготовьте мак. Вскипятите воду и залейте ею мак. Оставьте набухать на 10-15 минут. Слейте лишнюю жидкость. Можно ещё при желании взбить мак погружным блендером, маковая масса должна слегка побелеть. Затем добавьте сахар и перемешайте.
  6. Когда тесто поднимется, сомните его слегка, а затем раскатайте пласт, толщиной 0, 5 см.
  7. Смажьте маковой начинкой равномерно поверхность пласта.
  8. Сверните аккуратно тесто рулетом.
  9. Хорошо наточенным ножом разрежьте рулет на маленькие булочки и выложите их на смазанный или застелённый пергаментной бумагой противень. Пусть булочки поднимутся ещё примерно 15-20 минут.
  10. Смажьте силиконовой кисточкой поверхность булочек сладким чёрным чаем и поставьте их выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов в течение 25-30 минут.
  11. Как только булочки испекутся, выньте их из духовки и ещё раз смажьте чаем. Поверхность булочек станет ещё ярче и золотистей. Булочки не размокнут, не переживайте. Из-за того, что они горячие, влага быстро испарится.

Подавайте постные булочки с маком к молоку, чаю или кофе. Даже если вы соблюдаете диету, две-три булочки вам не повредят. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *