Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие без стерилизации домашний рецепт
Сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Консервированные помидоры по данному рецепту получаются сладенькие, с лёгкой кислинкой, ароматные и необыкновенно вкусные. Такая закуска обязательно должна быть на полочке в вашей кладовке среди других заготовок. Примечательно, что вкус помидоров практически соответствует свежесорванным, без избытка пряностей, остроты и кислоты. Не без того, конечно, что к помидорам в банку можно добавить репчатый лук, зелень и болгарский перец, но в этом случае вкус будет другой, да и хлопот больше. Мне нравится данный домашний рецепт за свою простоту и высокую скорость приготовления. Помидоры превосходно хранятся до следующего сезона, поэтому круглый год можно радовать себя такой закуской. Консервация расходится на ура с жареной картошкой, пловом, мясными блюдами, поэтому пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации с фото, стоит взять на заметку.
Ингредиенты для приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации
Для 3х литровой банки или три банки по 1 л | |
Помидоры | 1,6-1,8 кг |
Вода для маринада | 1,5 л |
Соль | 1 ст.л. с горкой |
Сахар | 200 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Лавровый лист | 3 шт |
Чёрный перец | 5 шт |
Душистый перец | 5 шт |
Гвоздика | 3 шт |
Укроп семена | ½ ч.л. |
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров на зиму
- Плотные, спелые помидоры, например, сорта «Сливка» тщательно вымойте. Сделайте прокол в районе плодоножки, чтобы при ошпаривании помидоры не лопнули.
- Уложите помидоры в чистые банки, которые можно не стерилизовать, а вот крышки обязательно прокипятите или ошпарьте кипятком и оставьте до остывания.
- Залейте помидоры в банках кипящей водой, накройте крышками, и подержите их так 15 минут.
- Спустя 15 минут, слейте воду, у вас должно получиться около 1,5 литра воды. Если её оказалось меньше, долейте любой воды, чтобы получился именно такой объём.
- В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец, а также семена укропа, которые можно купить в аптеке.
- Доведите до кипения и варите затем около 2 минут. Снимите маринад с огня и влейте уксус.
- Сразу же разлейте маринад по банкам с помидорами, так, чтобы он слегка проливался и закупорьте.
- Баночки переверните, проверьте, не протекает ли маринад, а затем укройте пледом и оставьте на несколько часов прогреваться.
Помидоры станут полностью готовы к употреблению примерно через 6 недель. Приятного аппетита!