Полтавские налистники с творогом рецепт с фото с крахмалом
Полтавские налистники с творогом
Налистники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, очень схожи по приготовлению с блинами, но более плотные, эластичные и тонкие. Начиняют налистники, так же как и блины, творогом, грибами, рыбьей икрой, мясом и т. д. Полтавские налистники после того, как в них заворачивают творожную начинку, томят в духовке в сметане. Есть рецепты, где налистники тушат в сливочном масле. Пропитываясь сметанным или сливочным соусом, налистники получаются сочными, ароматными, перед их вкусом просто невозможно устоять. Благодаря тому, что налистники готовятся на крахмале – они не разваливаются во время томления и сохраняют свою форму. Когда вы приготовите по нашему пошаговому рецепту полтавские налистники с творогом, вы узнаете настоящий вкус вековых традиций!
Ингредиенты для приготовления полтавских налистников
Для блинов | |
Яйца | 5 шт |
Соль | 1 щепотка |
Молоко | 0,5 л |
Крахмал | 5 ст. л. (с горкой) |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Для начинки | |
Творог домашний | 500 г |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Яйца | 1 шт |
Изюм | 30-50 г |
Сметана | 150 г |
Приготовление пошаговое с фото полтавских налистников
- Взбейте миксером или венчиком яйца в глубокой миске.
- Добавьте к яйцам соль и крахмал и опять взбейте. Не переживайте о большом количестве крахмала – это не вредно.
- Влейте молоко комнатной температуры или тёплое. Опять перемешайте. Тесто должно быть жидким, пусть это вас не пугает, благодаря крахмалу блинчик получится эластичным и плотным.
- Разогрейте на сильном огне сковороду, смажьте её растительным маслом. Затем сделайте огонь средним. Жарьте налистники, как и традиционные блины.
- Вылейте тесто на сковороду, наклоняя её, чтобы тесто распределилось.
- Когда одна сторона подрумянится, переверните и подрумяньте с другой. Смазывайте сковороду каждый раз перед тем, как будете лить тесто. Готовые налистники складывайте стопочкой.
- Для начинки, домашний творог, желательно сухой, разотрите с сахаром, добавьте соль, ванильный сахар и яйцо.
- Промойте изюм и замочите его при необходимости в горячей воде. Обсушите и добавьте к творогу. Перемешайте.
- Разрежьте блинчики пополам, на край положите по 1 ч.л. начинки и заверните трубочкой.
- На дно формы для запекания разложите кусочки сливочного масла и посыпьте сахаром.
- Выложите один ряд налистников, смажьте его сметаной и посыпьте сахаром.
- Затем разложите так ряд за рядом, смазывая их сметаной и посыпая сахаром. Благодаря этому каждый налистник пропитается сметанной подливкой. Накройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте полтавские налистники запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Подавайте налистники с творогом сразу после запекания, полив их сметаной. К налистникам также можно подать домашнее варенье или мёд. Приятного аппетита!