Полендвица вяленая — белорусский рецепт с фото пошагово
Полендвица вяленая по-белорусски
Белорусский рецепт сыровяленой свинины полендвица передаётся из поколения в поколение, поэтому, несмотря на древнюю историю, и сегодня мы можем попробовать этот мясной деликатес. Для данной закуски, выбирают филейную часть или корейку, обязательно свежую, а не размороженную. Так как это всё-таки сырое блюдо из мяса свинины, важно знать точные пропорции соли и правильную технологию пошагового приготовления полендвицы вяленой по-белорусски с фото. Тем, кто впервые сталкивается с домашними рецептами сыровяленой колбасы или мяса, с трудом верится, что эти блюда можно кушать без опасений за своё здоровье. Но таким способом заготавливали мясо многие века, когда не было холодильников или колбасных заводов. Соль является природным консервантом, она уничтожает бактерии, сохраняя продукт пригодным к употреблению. Обратите внимание в рецепте на температуру, при которой должна вялиться полендвица. Хорошо вялить мясо осенью, зимой и ранней весной.
Ингредиенты для приготовления полендвицы вяленой по-белорусски
Свиная корейка | 1,5 кг |
Соль каменная | 120 г |
Чеснок | 8 зубков |
Тмин | 1 ч.л. |
Чёрный перец горошком | 1 ст.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление полендвицы вяленой по-белорусски с фото
- Кусок свежего мяса должен быть чистым и обсушенным. Если есть на свинине жир, не срезайте его.
- Поместите чёрный перец горошком, тмин и кориандр в ступку и разотрите насколько это возможно. Если пользуетесь кофемолкой, не измельчайте специи в пыль.
- Смешайте в одной посуде соль, порубленный ножом чеснок и измельчённые специи.
- Щедро обсыпьте соленой смесью мясо, чтобы не пропустить ни одного участка. Можно прямо натирать его со всех сторон.
- Сложите чистый кусок марли втрое. Насыпьте часть пряной смеси с солью на марлю, сверху выложите кусок свинины.
- Заверните марлю вокруг корейки, скрывая также и бока.
- Туго перевяжите веревкой, как вы видите на фото.
- Поместите мясо в какой-нибудь лоток, прикройте крышкой, но не плотно, чтобы воздух проходил. Так оставьте в холодильнике на трое суток, при этом необходимо 2 раза в день переворачивать мясо.
- Теперь нужно уже на неделю подвесить полендвицу в прохладном помещении, при температуре, не выше 10 градусов. Это может быть застеклённый балкон, без доступа насекомых или животных.
- Конечный этап — подвялить и подсушить мясо в тёплом и сухом помещении. Можно подвесить полендвицу над батареей, если она работает, или недалеко от плиты. Время конечной сушки зависит от желаемого результата, но от 2-3 недель. Хотя редко когда удаётся терпеть даже неделю, чтобы не срезать кусочек. То есть, чем дольше сушите, тем плотнее и суше получается мясо.
- После того, как полендвица будет готова, разверните марлю, счистите соль. Заверните её в пергамент и поместите в холодильник.
Полендвицу нарезайте тонкими пластами, подавайте как закуску или делайте бутерброды. Приятного аппетита!