Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане
Плов с курицей
Вы еще не готовили плов с курицей? Тогда давайте приготовим его с помощью пошагового рецепта с фото. Хотя плов — это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении блюда из круп правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.
Ингредиенты для плова с курицей
Рис | 1 кг |
Лук | 2-3 шт |
Морковь | 3 шт |
Чеснок | 2-3 головки |
Куриное филе | 500 г |
Перец острый | стручок |
Соль | по вкусу |
Масло растительное (без запаха) | 50 мл |
Молотый красный перец | 1 г |
Куркума | 2-3 г |
Молотый черный перец | 1 г |
Зира (семена) | по вкусу |
Пошаговое приготовление плова с курицей
- Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
- Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
- Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
- В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
- Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
- В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
- Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
- Стручок острого перца вынимаем из бульона.
- С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
- Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
- Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
- Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.
Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!