Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных рецептов приготовления

Плов рассыпчатый с мясом - 6 идеальных рецептов приготовления

Плов – популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из двух основных частей – крупы, в большинстве это рис, а также зирвак, включающее в себя обжаренные мясо, овощи и пряности. Готовят плов преимущественно из баранины, говядины или свинины, но не менее популярны рецепты плова из мяса курицы, кролика или рыбы. Сегодня, научиться готовить вкусный, рассыпчатый плов, стало проще как никогда. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными домашними рецептами плова с пошаговыми фото. Самое главное в приготовлении этого блюда из круп, добиться рассыпчатости риса, а это возможно благодаря правильному выбору данной крупы и особой технологии приготовления. Плов рекомендуется готовить в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстыми стенками или мультиварке, чтобы блюдо прогревалось равномерно и мясо стало мягким, а рис рассыпчатым.

Содержание

  1. Рассыпчатый плов в мультиварке
  2. Плов из баранины
  3. Плов с курицей
  4. Узбекский плов из баранины классический рецепт
  5. Плов из свинины
  6. Плов в казане рассыпчатый

Рассыпчатый плов в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Свинина 500 г
Рис длиннозерный 1 ст.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 головка
Вода 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Перец по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление рассыпчатого плова в мультиварке с фото

  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала.
  2. К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут.
  3. Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу.
  4. Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой.
  5. В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут.
  6. Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх.
  7. Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Плов из баранины

Плов из баранины обладает каким-то особым ароматом и привкусом и считается наиболее популярным среди жителей Азии. Знаменитый узбекский плов как раз готовится из баранины и обязательно в казане. Для такого плова выбирайте мякоть задней ноги или лопаточную часть. Блюдо получается питательным и жирным, поэтому подавать его стоит с большим количеством свежей зелени и овощей.

Ингредиенты для приготовления плова из баранины

Баранина 1 кг
Рис 300 г
Лук репчатый 0,5 кг
Масло растительное 4-5 ст. л.
Морковь 1 кг
Чеснок 1 головка
Приправа для плова 2 ст. л.

Пошаговое приготовление плова из баранины с фото

  1. Раскалите растительное масло в казане, а затем обжарьте в нём нарезанную кусочками баранину в течение 30 минут до румяной корочки.
  2. Затем добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную тонкой соломкой морковь и тушите все вместе 5-10 минут.
  3. Засыпьте мясо с овощами промытым рисом.
  4. Залейте его кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Добавьте соль и приправу для плова. В центр поместите головку чеснока.
  5. Накройте казан крышкой и готовьте плов с бараниной на медленном огне около 30 минут. Приятного аппетита!

Плов с курицей рассыпчатый

Плов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей – моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить блюду из мяса курицы пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого

Филе куриное 500 г
Рис 1 ст.
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 3 зубка
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное 5-6 ст. л.
Вода 2 ст.

Пошаговое приготовление плова с курицей рассыпчатого с фото

  1. Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нём нарезанное кубиками филе в течение 4-5 минут.
  2. Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь. Морковь лучше резать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Обжаривайте овощи с курицей в течение 10-15 минут.
  3. Посолите, поперчите мясо, добавьте любимые приправы. В восточных странах принято добавлять в плов зиру.
  4. Всыпьте промытый рис на подушку из овощей и мяса. Вставьте зубчики чеснока.
  5. Залейте рис горячей водой, так, чтобы он не перемешался. Можно лить воду через шумовку.
  6. Когда плов начнёт закипать, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте его до полного выпаривания жидкости около 40 минут.
  7. Готовый плов перемешивают и подают к столу горячим. Приятного аппетита!

Узбекский плов из баранины классический рецепт

Настоящий узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова – зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины

Баранина на косточках 1 кг
Курдючное сало 100 г
Рис 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 3 головки
Растительное масло 250 мл
Зира 2 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины с фото

  1. Для начала советую подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время приготовления. Если рис не пропаренный, промойте его несколько раз холодной водой.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, а мясо баранины разделайте на кусочки. Если костей много, можно после приготовления мяса отделить его от костей, мясо вернуть в казан, а кости выбросить.
  3. Раскалите в казане растительное масло до появления дымка, а затем опустите в него кусочки мяса.
  4. Добавьте нарезанное кубиками курдючное сало и обжаривайте всё вместе около 15-20 минут.
  5. Мясо должно обжариться со всех сторон, поэтому периодически его переворачивайте. Огонь не уменьшайте, мясо должно готовиться при высокой температуре.
  6. Теперь добавьте нарезанный лук, помешивая, обжарьте всё также его на большом огне до мягкости. На обжарку может уйти около 15-20 минут.
  7. Подготовьте кипяток. Залейте мясо кипящей водой, примерно 1,5 литра, так, чтобы вода покрыла мясо и лук.
  8. После закипания, накройте казан крышкой, сделайте огонь средним и тушите мясо до полной готовности.
  9. Когда мясо приготовится, в казан добавьте нарезанную морковь, перемешайте её.
  10. Добавьте зиру, соль, молотый перец. Также можно на этом этапе добавить барбарис, 2-3 ч.л.
  11. Тушите морковь с мясом около 5-7 минут. Такая смесь продуктов уже будет называться «зирвак». Сок, который образовался от овощей и мяса, будет впитываться в рис.
  12. Снимите верхнюю шелуху с головок чеснока, промойте их под проточной водой и воткните поглубже в морковь.
  13. Выложите промытый рис сверху на морковь равномерным слоем.
  14. Залейте рис кипятком через шумовку, чтобы он покрывал его на 2 см. Доведите плов до кипения, попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли ещё соли.
  15. Не накрывая казан крышкой, варите плов на большом огне до тех пор, пока жидкость исчезнет. Процесс может занять 15 минут.
  16. Шумовкой или ложкой соберите рис от краёв казана к центру, образуя как бы горку.
  17. Проделайте в горке отверстия до самого дна.
  18. Необходимо выпарить оставшуюся воду, а пар, проходящий через отверстия, будет доводить рис до готовности.
  19. Накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и томите плов около 10 минут.
  20. Снимите крышку, не проливая в казан конденсат, и проверьте готовность риса и выпарилась ли жидкость. Если всё в порядке, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте плову настояться ещё 10-15 минут.
  21. Подать плов можно по-разному. В некоторых местностях принято перемешивать плов ещё в казане, в других же, выкладывать в тарелку сначала рис, сверху морковь, а затем мясо.
  22. В конце выкладывают чеснок и украшают блюду нарезанной зеленью. В Узбекистане, плов считается праздничным блюдом и готовят его на особые торжества. Теперь и вы знаете, как приготовить узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. Приятного аппетита!

Плов из свинины

Ещё один популярный вариант плова – плов из свинины или свиных ребрышек. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Если правильно приготовить плов, мясо получится нежным, рис рассыпчатый, пропитанный мясным и овощным соком, а также ароматными приправами. Таким сытным блюдом из мяса свинины можно вкусно и питательно накормить свою семью. По вкусу, он не уступает настоящему узбекскому плову из баранины.

Ингредиенты для приготовления плова из свинины

Свинина 500 г
Рис 2 ст.
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Растительное масло 50 мл
Приправа для плова по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 1 головка

Пошаговое приготовление плова из свинины с фото

  1. В сотейнике или казане хорошенько разогрейте растительное масло. Опустите в него нарезанную свинину, мякоть или рёбрышки.
  2. Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, примерно 10 минут.
  3. К поджаренному мясу добавьте нарезанный лук и морковь.
  4. Тушите всё вместе около 10-12 минут, периодически помешивая.
  5. К концу тушения добавьте приправы для плова, они должны включать в себя зиру, молотый кориандр, паприку, куркуму. Посолите и поперчите зирвак – получившуюся смесь мяса и овощей.
  6. В казан с зирваком добавьте промытый рис, воткните в него головку чеснока. Залейте рис кипятком, примерно 4 стакана. Вода должна покрывать рис на 2 см.
  7. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте сотейник крышкой и тушите плов до полной готовности около 40 минут.
  9. После выключения огня, дайте плову ещё настояться 10-15 минут.
  10. Плов из свинины подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Плов в казане рассыпчатый

Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре.

Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого

Мясо (свинина, баранина, говядина) 500-600 г
Рис длиннозерный 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4-5 зубков
Зира 2 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Курдючный жир (растительное масло) 70-80 г

Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого

  1. Чтобы приготовить вкусный, настоящий плов в казане, раскалите растительное масло или растопите курдючный жир. Если готовите плов на курдючном сале, шкварки необходимо вынуть.
  2. В кипящий жир бросьте нарезанное кусочками мясо.
  3. Обжаривайте его со всех сторон до золотистого оттенка. Баранина и говядина готовятся долго, а свинина быстрее, учитывайте это в дальнейшем.
  4. К поджаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук, а через 3-5 минут, нашинкованную соломкой морковь.
  5. Тереть на тёрке морковь не рекомендуется, иначе она отдаст свой сок, не будет жариться, а уже вариться, соответственно и вкус у неё будет другой.
  6. Обжаривайте овощи с мясом до мягкости моркови, периодически помешивая её.
  7. Влейте немного воды к мясу, так, чтобы она его покрыла. И тушите мясо до практически полной готовности около 30 минут.
  8. Посолите мясо по вкусу, всыпьте приправы для плова.
  9. Сверху выложите промытый рис. Залейте его литром кипящей воды, не нарушая слой риса.
  10. На большом огне, готовьте плов, пока жидкость вся выпариться.
  11. Затем убавьте огонь, проделайте острым ножом отверстия в рисе, воткните в них разрезанные пополам зубчики чеснока.
  12. Накройте казан крышкой и на медленном огне продолжайте готовить плов примерно 20 минут.
  13. Затем снимите с огня и перед подачей на стол, дайте плову настояться ещё несколько минут. Приятного аппетита!
Summary
recipe image
Recipe Name
Плов рассыпчатый с мясом - 6 идеальных домашних рецептов приготовления
Published On
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных домашних рецептов приготовления: 3 комментария

  • 16.07.2018 в 12:11
    Permalink

    Всегда любила плов,но делать его правильно как-то не получалось.Сколько вариантов я испробовала чтоб получилось как настоящий(или хоть похожий на настоящий).А тут столько рецептов!Спасибо вам ,буду пробовать.

    Ответ
  • 17.07.2018 в 11:40
    Permalink

    Сама готовлю плов только с курицей, все боюсь с бараниной связываться, но тут начиталась рецептов, и так захотелось настоящего в казанке плова, буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо

    Ответ
  • 17.07.2018 в 11:41
    Permalink

    Сама готовлю плов только с курицей, все боюсь с бараниной связываться, но тут начиталась рецептов, и так захотелось настоящего в казанке плова, буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE