Песочный пирог с маком и абрикосами

Песочный пирог с маком и абрикосами

Пирог с маковой начинкой и абрикосами получается необычайно вкусным и ароматным. Песочного теста в нём совсем немного – лишь тонкий слой внизу и сеточка теста сверху, поэтому основной акцент в этом пироге делается на саму начинку. Маковая начинка у меня сдобная, готовится на молоке, а вот абрикосы можно использовать как свежие, так и консервированные. С замороженными абрикосами тоже можно готовить, но тогда необходимо добавить к ним сахар, иначе они будут давать кислинку. Могу гарантировать, что вам и вашим домочадцам обязательно понравится рецепт приготовления песочного пирога с маком и абрикосами.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога

Для теста
Сливочное масло 125 г
Мука 225 г
Сметана 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Сахарная пудра 40 г
Соль щепотка
Для начинки
Мак 200 г
Молоко 200 г
Сливочное масло 25 г
Сахар 75 г
Мука 40 г
Белок яичный 1 шт
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Абрикосы 300-400 г

Приготовление пошаговое песочного пирога

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты для теста – разрыхлитель, муку, соль и сахарную пудру, перемешайте.
  2. Добавьте к сухой смеси порезанное на кусочки или натёртое сливочное масло и хорошенько размешайте, воспользуйтесь вилкой или рукой.
  3. Добавьте сметану и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Для приготовления начинки, залейте мак молоком и доведите до кипения, всё время помешивая. Когда молоко в кастрюльке выпарится, добавьте сахар и сливочное масло. Выключите огонь и охладите мак.
  5. Добавьте в мак ванилин, разрыхлитель и взбитый белок.
  6. Раскатайте из теста пласт соответственно форме для выпечки, но, чтобы получились бортики как на фотографии. Толщина пласта должна быть где-то 1 см. Выложите его в форму, сделайте проколы вилкой. Не забудьте отложить кусок теста для верха.
  7. Выложите подготовленную маковую начинку на слой теста.
  8. Теперь выложите в один слой абрикосы, посыпьте их сахаром.
  9. Украсьте верх пирога полосками из теста в виде сеточки. Смажьте их взбитым яйцом или оставшимся желтком от маковой начинки и посыпьте сахаром.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180-190 градусов примерно 40-45 минут.
  11. Когда пирог остынет, нарежьте его на порционные кусочки.

Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком. Такой вкусный пирог – настоящее лакомство для сладкоежек. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *