Песочный пирог с маком и абрикосами рецепт с фото в домашних условиях
Песочный пирог с маком и абрикосами
Пирог с маковой начинкой и абрикосами получается необычайно вкусным и ароматным. Песочного теста в нём совсем немного – лишь тонкий слой внизу и сеточка теста сверху, поэтому основной акцент в этом пироге делается на саму начинку. Маковая начинка у меня сдобная, готовится на молоке, а вот абрикосы можно использовать как свежие, так и консервированные. С замороженными абрикосами тоже можно готовить, но тогда необходимо добавить к ним сахар, иначе они будут давать кислинку. Могу гарантировать, что вам и вашим домочадцам обязательно понравится рецепт приготовления песочного пирога с маком и абрикосами.
Ингредиенты для приготовления песочного пирога
Для теста | |
Сливочное масло | 125 г |
Мука | 225 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 40 г |
Соль | щепотка |
Для начинки | |
Мак | 200 г |
Молоко | 200 г |
Сливочное масло | 25 г |
Сахар | 75 г |
Мука | 40 г |
Белок яичный | 1 шт |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Абрикосы | 300-400 г |
Приготовление пошаговое песочного пирога
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты для теста – разрыхлитель, муку, соль и сахарную пудру, перемешайте.
- Добавьте к сухой смеси порезанное на кусочки или натёртое сливочное масло и хорошенько размешайте, воспользуйтесь вилкой или рукой.
- Добавьте сметану и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса.
- Для приготовления начинки, залейте мак молоком и доведите до кипения, всё время помешивая. Когда молоко в кастрюльке выпарится, добавьте сахар и сливочное масло. Выключите огонь и охладите мак.
- Добавьте в мак ванилин, разрыхлитель и взбитый белок.
- Раскатайте из теста пласт соответственно форме для выпечки, но, чтобы получились бортики как на фотографии. Толщина пласта должна быть где-то 1 см. Выложите его в форму, сделайте проколы вилкой. Не забудьте отложить кусок теста для верха.
- Выложите подготовленную маковую начинку на слой теста.
- Теперь выложите в один слой абрикосы, посыпьте их сахаром.
- Украсьте верх пирога полосками из теста в виде сеточки. Смажьте их взбитым яйцом или оставшимся желтком от маковой начинки и посыпьте сахаром.
- Выпекайте пирог в духовке при 180-190 градусов примерно 40-45 минут.
- Когда пирог остынет, нарежьте его на порционные кусочки.
Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком. Такой вкусный пирог – настоящее лакомство для сладкоежек. Приятного аппетита!