Песочное печенье с шоколадной глазурью пошаговый рецепт с фото
Песочное печенье с шоколадной глазурью
Песочное печенье с шоколадной глазурью съедается в один миг, и не потому, что его получается мало, а потому что оно невероятно вкусное! Легкое, воздушное, рассыпчатое тесто просто тает во рту, а глазурь придаёт печенью не только праздничный вид, но и шоколадный привкус. Этим десертом можно побаловать себя за чашечкой чая или кофе в кругу семьи, а также предложить гостям. С песочным тестом очень удобно работать, выпечке можно придать абсолютно любую форму, особенно если у вас есть специальные фигурки для печенья. Детям бы понравились фигурки животных или звёздочки, а взрослых устроят и обычные печенья в виде кружочков, которые можно сделать стаканом. В домашнем рецепте показано пошаговое приготовление песочного печенья с шоколадной глазурью с фото, так что, готовьте и наслаждайтесь.
Ингредиенты для приготовления песочного печенья с шоколадной глазурью
Для теста | |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 80 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 300-400 г |
Сахар | 100 г |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Для глазури | |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. без горки |
Пошаговое приготовление песочного печенья с шоколадной глазурью
- Сливочное масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Разомните вилкой или миксером размягчённое масло и сахар.
- Добавьте к маслу два яйца и опять взбейте.
- В яично-масляную смесь добавьте сметану любой жирности и перемешайте или взбейте.
- Смешайте в отдельной посуде просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью.
- Начинайте добавлять постепенно муку к жидким ингредиентам и замешивайте тесто.
- Если 300 г муки оказалось мало, добавьте ещё немного. В итоге у вас должно получиться мягкое, воздушное тесто, которое не липнет к рукам.
- Заверните его в пищевую плёнку и поместите в морозилку на 30 минут. Также можно отправить тесто и в холодильник, но на долгий промежуток времени – от 2 до 8 часов.
- После охлаждения, отрежьте кусок теста, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье при помощи формочек. Так поступите со всем тестом.
- Печенье выложите на смазанный противень или застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и только затем ставьте печенье выпекаться. Печётся оно быстро, 8-10 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, соедините какао с сахаром прямо в кастрюльке, а затем добавьте холодное молоко.
- Поставьте глазурь на очень медленный огонь и, всё время помешивая, доведите её до кипения.
- Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте до его полного растворения. Выключите огонь и немного остудите глазурь.
- Окуните верх печенья в глазурь и поставьте на решетку высыхать.
- Когда глазурь остынет, печенье можно подавать к столу.
Песочное печенье подают к горячему чаю, кофе или какао. Если вам нравится ореховый вкус, присыпьте печенье, пока не застыла глазурь, дроблёными орешками. Приятного аппетита!