Паштет из говяжьей печени в домашних условиях рецепт с фото
Паштет из говяжьей печени по-домашнему
Приготовленный паштет по-домашнему из говяжьей печени подходит для закусок и бутербродов. У этого блюда получается насыщенный, печёночный вкус и очень мягкая, сливочная консистенция. Если вам сложно приготовить говяжью печень, чтобы она оставалась мягкой и сочной, тогда приготовьте её в виде паштета вместе с овощами по нашему рецепту. Когда печень и овощи пропускаются через мясорубку, а затем взбиваются при помощи блендера, тогда паштетная масса получается нежной и мягкой. Домашним паштетом из говяжьей печени хорошо намазывать хлеб или крекеры. Его можно брать с собой на пикник или на дачу, чтобы была возможность быстро и вкусно перекусить. Польза домашнего печёночного паштета в нашем питании неоценима!
Ингредиенты для приготовления паштета
Печень говяжья | 600 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сливки (по желанию) | 0,25 стакана |
Лук репчатый | 2-3 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Растительное масло | 100 г |
Лавровый лист | 4 шт |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное для рулета | 100-150 г |
Приготовление пошаговое с фото паштета из говяжьей печени
- Очистите, вымойте и нарежьте репчатый лук.
- Очистите и вымойте морковь и натрите её на крупной тёрке. Морковь придаёт паштету дополнительную нежную сладость и сочность.
- Разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нём сначала лук.
- Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и потушите натёртую морковь до мягкости.
- Промойте печень, удалите плёночки и желчные протоки. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте печень на растительном масле где-то минут 6-8. Огонь должен быть сильным.
- Затем, уменьшите огонь и добавьте соль, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите печень до мягкости 15-20 минут.
- Печень нельзя пережаривать, иначе она станет жестковатой и потеряет сочность.
- Пропустите через мясорубку обжаренный лук, морковь и остывшую печень.
- Затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте паштет при помощи блендера или же миксера.
- В паштет, для более мягкой консистенции можно добавить грамм 100 сливок и опять взбить. Паштет можно попробовать на вкус и досолить при необходимости.
- Для формирования рулета выложите паштет на пищевую плёнку или пергаментную бумагу ровным слоем толщиной 0,5 см. У меня получился прямоугольник 35 х 25 см. Положите его в морозильную камеру для остывания только на 30 минут, чтобы паштет схватился и хорошо сворачивался.
- Затем, размягчённое сливочное масло равномерно, при помощи лопатки распределите по все поверхности паштета. Пока вы будете намазывать, масло будет застывать, а паштет наоборот, остывать и становиться пластичней.
- Теперь, аккуратно и равномерно заворачивайте паштет рулетом. Заверните его в плёнку и поместите в холодильник на некоторое время.
- Паштет можно готовить и без масла. Тогда из него можно сформировать колбаску и завернуть в пищевую плёнку или просто выложить в посуду с крышкой.
Подавайте паштет, нарезав его ломтиками. Предложите к паштету нарезанный белый или ржаной хлеб, а также столовый нож, чтобы удобно было намазывать бутерброды. Приятного аппетита!