Овощной борщ без мяса домашний рецепт с фото
Овощной борщ без мяса
Хотя классический борщ с мясом более наваристый и ароматный, если его правильно приготовить, то и без мяса он получится тоже вкусным и аппетитным. Такое блюдо из овощей не только бюджетное, но и очень полезное, подходит также для вегетарианского питания. По сути, он готовится практически также, как красный украинский борщ, только не на мясном бульоне, а на очищенной воде. Совсем обезжиренным он не будет, так как тушить овощи мы будем на растительном масле, в некоторых случаях можно делать зажарку на сале. Приготовите такой борщ с пампушками с чесноком, с ними первое блюдо будет ещё вкусней. Если вы никогда не готовил домашний рецепт борща без мяса, рискните, и вы приятно будете удивлены, каким ароматным и вкусным может быть это блюдо. В какой последовательности добавлять овощи, вы узнаете из пошагового приготовления овощного борща без мяса с фото.
Ингредиенты для приготовления овощного борща без мяса
Вода | 2 л |
Картофель | 3 шт |
Капуста | 300 г |
Свекла | 150 г |
Морковь | 100 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Зелень | 1 пучок |
Томатная паста | 50 г |
Чеснок | 2 зубка |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Растительное масло | 50 г |
Уксус 9% | 1 ч.л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Перец чёрный горошком | 3 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Пошаговое приготовление овощного бульона без мяса с фото
- Приготовьте предварительно свеклу, отварив её прямо в кожице в течение 30 минут. Затем из кипятка, поместите её под струю холодной воды на 4-5 минут.
- Когда она остынет, очистите её и натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук и перец нарежьте мелким кубиком, морковь и сельдерей можно натереть на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте маленькими кубиками. Доведите воду до кипения, опустите в неё картофель и варите около 15 минут.
- Тем временем, разогрейте растительное масло, выложите в него лук, обжарьте его до мягкости около 3 минут, затем добавьте болгарский перец и жарьте ещё 2-3 минутки.
- К овощам добавьте морковь и сельдерей, снова тушим около 3 минут.
- Теперь добавьте свеклу и томатную пасту. Тушите овощи около 7-8 минут.
- В конце добавьте гвоздику, уксус, сахар и соль, а также перец, молотый и горошком. Влейте немного воды и потушите около 2-3 минут.
- В бульон к картофелю, когда он уже почти сварен, выложите нашинкованную капусту и овощную заправку.
- Борщ получится густым, поэтому если вы любите жидковатый, добавьте кипящей воды.
- Пусть овощной борщ покипит на медленном огне около 7-8 минут, после добавьте измельчённую зелень и чеснок. После выключения, дайте борщу настояться 20-30 минут.
Борщ разлейте по тарелкам, подайте со сметаной, хлебом и чесноком. Приятного аппетита!