Окрошка – 10 пошаговых простых рецептов с фото

Окрошка – является самым распространённым холодным супом среди русскоговорящего населения. Её готовят преимущественно поздней весной и жарким летом. Приготовление этого простого блюда из овощей, обязательно включает в себя мелкую нарезку всех продуктов, отсюда и название «окрошка», что значит крошить. Они в свою очередь заливаются квасом, кефиром, сметаной, майонезом, сывороткой и даже обычной или газированной водой. Современный, классический домашний рецепт окрошки обязательно содержит такие продукты как, свежие огурцы, редис, отварные яйца и картошку, зелень укропа, а также мясную составляющая часть, это либо копчёная или вареная колбаса, ветчина, отварное мясо говядины или птицы и даже рыба. Хотя в древней Руси окрошку готовили из оставшихся продуктов от основного блюда, в современном мире, к приготовлению холодного супа, подходят более щепетильно. Если вас заинтересовало это освежающее блюдо, я с удовольствием познакомлю вас с самыми популярными рецептами окрошки с фото.

Содержание

  1. Классическая окрошка на квасе
  2. Окрошка на кефире с колбасой и хреном
  3. Окрошка на квасе простой рецепт
  4. Окрошка на минералке
  5. Окрошка с колбасой
  6. Окрошка на сыворотке с курицей
  7. Окрошка на сметане с помидорами
  8. Простой рецепт окрошки на квасе с говядиной
  9. Окрошка со свеклой вкусный рецепт с говядиной
  10. Окрошка грибная на квасе

Классическая окрошка на квасе

Когда жарко, совсем нет желания стоять у плиты, да и аппетит иногда пропадает на горячие и калорийные блюда. В таком случае на выручку придёт простой рецепт окрошки на квасе с колбасой и летними овощами. Плитой всё-таки придётся воспользоваться, чтобы отварить вкрутую пару яиц, а также картофель, но это не отнимет у вас много сил. За то какой прилив энергии и бодрости вы почувствуете от порции прохладного, витаминного супчика!

Ингредиенты для приготовления классической окрошки на квасе

Квас 1-1,5 л
Колбаса (вареная или копченая) 300 г
Яйца 4 шт
Картофель 4 шт
Редис 8 шт
Огурцы свежие 4 шт
Сметана 3 ст. л.
Укроп и зеленый лук по вкусу
Горчица 1,5 ч. л.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление классической окрошки на квасе с фото

  1. Приготовьте яйца, отварив их вкрутую. Картофель можно отваривать в мундире или в сыром виде измельчить в мелкий кубик и отварить до 10 минут в подсоленной воде, а затем сразу остудить.
  2. Измельчите свежие огурчики, редис, картошку, колбасу и только белки яиц маленькими кубиками, отправьте ингредиенты пока в холод, накрыв их плёнкой или крышкой.
  3. Тщательно вымытую зелень нарубите, присыпьте щепоткой соли и слегка подавите ложкой или руками, чтобы зелень начала пускать свой сок.
  4. Чтобы приготовить пикантную заправку для вашей окрошки, подавите вилкой желтки с горчицей до однородной кашицы. Можно переложить эту массу в ёмкость с крышкой и поместить пока в холод.
  5. При подаче блюда, в тарелку сначала кладите заправку острую из желтков, затем залейте охлаждённым квасом и размешайте. Добавьте измельчённые овощи с колбасой, а затем зелень. Еще раз ингредиенты перемешайте и разбавьте дополнительной порцией кваса. Многим такая окрошка нравится со сметаной. В таком раздельном виде окрошка дольше хранится при низкой температуре в холодильнике. Когда возникнет потребность, можно для себя приготовить очередную порцию холодного супа, снова объединив все продукты.

Окрошка на кефире с колбасой и хреном

Окрошка на обычном кефире не менее популярна, чем на квасе, для некоторых она в таком виде даже вкуснее. Есть те, кто для холодного супа даже смешивает и квас и кефир и получает тоже потрясающий результат. Кефир, как и квас, имеет необходимую для вкусной окрошки кислинку, а если бы вы знали, каким жиросжигающим эффектом обладает это блюдо! Если вы хотите к пляжному сезону подтянуть фигуру, приготовьте домашний рецепт окрошки на кефире.

Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире с колбасой и хреном

Колбаса 300 г
Редис 8 шт
Картофель отварной 4-5 шт
Огурцы 4 шт
Яйца вкрутую 4 шт
Горчица 1 ст. л.
Хрен 1 ст. л.
Кефир 1 л
Минеральная вода 500 мл
Укроп пучок
Зеленый лук пучок
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на кефире с колбасой и хреном

  1. Разрежьте яйца на две части, нарежьте белки тончайшей соломкой.
  2. Колбасу вареную или копчёную, редиску, картошку и огурцы тоже измельчите как и белки.
  3. Свежий укроп и перья лука нарубите как можно тоньше.
  4. В другую посуду отправьте вареные желтки яиц, хрен, горчицу и всю нарезанную зелень, всыпьте соль и хорошо перемешайте, подливая немного кефира, грамм 100.
  5. В эту миску с заправкой пересыпьте все предварительно нарезанные компоненты и перемешайте. Это получилась сухая основа окрошки, которую необходимо разбавлять при подаче кефиром и минеральной водой. Если вся семья в сборе и готова подкрепиться и освежиться прохладным супом, тогда заливайте сразу окрошку из расчёта на 1 л кефира 500 мл минералки. Или накладывайте в тарелку сухую основу и подливайте кефир и воду, разводя окрошку до нужной консистенции. Учтите, что все продукты должны быть охлаждённые, иначе окрошка не будет такой вкусной. Если не хватает кислоты, выдавите 1-2 ст.л. сока с лимона.

Окрошка на квасе с горчицей и мясом

Квас для окрошки советуется приготовить в домашних условиях, так как домашний квас считается более приемлемым для такого первого блюда. Можно купить готовый, так называемый, окрошечный квас или белый, несладкий. Но и тут нельзя быть категоричным, так как вкусы у всех разные и возможно вы предпочтёте хлебный квас или любой другой, доступный в вашей местности.

Ингредиенты для приготовления окрошки на квасе с горчицей и мясом

Квас 500 мл
Отварное мясо (говядина, курица) 200-300 г
Яйца 2 шт
Картофель 2 шт
Огурцы свежие 3 шт
Укроп 3 веточки
Хрен 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление окрошки на квасе с горчицей и мясом

  1. Яйца поместите в маленькую кастрюльку с холодной водой, поставьте вариться. С момента закипания убавьте газ и отварите в течение 10 минут. Слейте горячую воду, залейте уже холодной, остудите.
  2. Желтки отделите и разомните их с горчицей и белым хреном в кашицу. Посолите, туда же отправьте нарезанный укроп, снова размешайте. Разбавьте заправку 0,5 ст. кваса, перемешайте так, чтобы желтки и все остальные ингредиенты хорошо растворились.
  3. Отварной картофель измельчите в кубик, таким же способом необходимо нарезать белки, мясо и огурцы. У огурцов может быть жесткая шкурка, тогда её нужно срезать. Если есть редис, его тоже нужно нарезать дольками или кубиками.
  4. Затем соберите окрошку, смешав все ингредиенты и разбавив их холодным квасом до необходимой консистенции. В каждую порцию супа можно добавить ложку нежирной сметаны. Приятного аппетита!

Окрошка на минералке и сметане

Приятно освежающую и вполне сытную окрошку можно, оказывается, готовить и на газированной воде. Минеральная вода придаёт летнему супу игристость, её пузырьки приятно освежают в знойный день. Так как вода сама по себе без вкуса, её обязательно приправляют кефиром, сметаной или домашним майонезом. Для выразительности добавляют также лимонный сок, горчицу и хрен. Такая окрошка прекрасно утолит не только голод, но и жажду. Представляю вам простой рецепт окрошки на минералке.

Ингредиенты для приготовления окрошки на минералке и сметане

Минералка 750 мл
Майонез 1 ст. л.
Сметана 250 г
Колбаса 150 г
Огурцы 2 шт
Редис 250 г
Картофель 4-5 шт
Яйца 5 шт
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Горчица 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на минералке и сметане

  1. Все ингредиенты нужно покрошить одинаковым способом, кубиками или соломкой – яйца, картошку, огурцы, а также редиску и колбасу. Измельчите веточки укропа и перья зеленого лука. Всё перемешайте ложкой.
  2. Влейте холодную, любой марки, минеральную воду, добавьте ложку домашнего майонеза и сметану пожирней, снова перемешайте.
  3. Посолите, добавьте 1 ч.л. горчицы. Поставьте посуду с окрошкой в холод на 20 минут, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на кефире и воде

Колбаса самый доступный и часто используемый ингредиент для окрошки. Если мясо требует дополнительного приготовления, то колбасные изделия в широком ассортименте всегда можно купить в ближайшем магазине. Для домашнего рецепта окрошки подходит как вареная колбаса, так и копчёная, а также ветчина.

Ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой на кефире и воде

Колбаса вареная 200 г
Картофель отварной 5 шт
Огурцы 4 шт
Яйца вкрутую 4 шт
Кефир 1 л
Вода очищенная или минеральная 0,5 л
Зелень по вкусу
Чеснок 2 зубка
Соль щепотка
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на кефире и воде

  1. Нарежьте кубиками охлаждённую картошку, яйца, огурчики и колбасу, желательно высшего качества. Чем мельче вы будете нарезать, тем аппетитней будет окрошка.
  2. Измельчите зелень вымытого укропа, удалив жёсткие веточки, а также зеленый лучок. Отправьте зелень к колбасе и овощам. Поставьте посуду с нарезкой в холод.
  3. Приготовьте кефирную заправку, смешав его с охлаждённой водой. Воду можно использовать как минеральную, так и обычную, которую вы пьёте. Посолите жидкую заправку, приправьте молотым чёрным перцем, добавьте в неё измельчённый чеснок.
  4. Залейте охлаждённой заправкой овощи с колбасой, перемешайте. Украсьте блюдо веточкой зелени или долькой отварного яйца. В летний день, такая замечательная окрошка спасёт вас от жары!

Окрошка на сыворотке с куриной грудкой

Ещё один вариант домашнего рецепта вкусной и очень полезной окрошки – заправить её молочной сывороткой. В охлаждённом виде она обладает практически теми же свойствами, что и квас. Сыворотка продаётся в магазинах и на рынке у молочников. Также она образуется после классического приготовления домашнего творога и сыра моцарелла.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке с куриной грудкой

Куриная грудка 500 г
Сыворотка 2 л
Сметана 4 ст. л.
Яйца отварные 7-8 шт
Картофель отварной 5 шт
Огурцы свежие 8 шт
Горчица 2 ч. л.
Чёрный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке с куриной грудкой

  1. Измельчите подготовленные продукты небольшими кубиками, смешайте в одной вместительной кастрюле.
  2. Горчицу разведите со сметаной, солью и перцем, добавьте к измельчённым продуктам.
  3. Влейте холодную сыворотку в суп и поместите в холод на 20-30 минут, чтобы она лучше охладилась и стала вкусней. Освежающая окрошка на сыворотке с курицей готова!

Окрошка на сметане с помидорами

Сметана, разбавленная квасом или водой, тоже отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Её желательно выбрать пожирней, чтобы суп получился с приятным сливочным вкусом. А как вам вариант окрошки с помидорами? Когда сезон редиса уже отошёл, можно вполне их заменить помидорами или сочетать их вместе. Окрошка не только будет иметь приятный, красочный оттенок, но и бесподобный, освежающий вкус.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане с помидорами

Яйца 4 шт
Ветчина или отварное мясо 300 г
Огурцы 300 г
Картофель 400 г
Редис 200 г
Лук зеленый 5-7 перьев
Укроп пучок
Помидоры (по желанию) 2 шт
Заправка
Квас несладкий или вода 1 л
Сметана 250 г
Майонез 1 ст. л.
Горчица 0,5-1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на сметане с помидорами

  1. Первым делом накрошите в ёмкость побольше ингредиенты для летнего супа – отварной картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, помидоры (без кожуры) и колбасу или варёное мясо. Можно класть в блюдо копчёные колбаски, ветчину, отварное мясо курицы, индейки или говядину. Режьте продукты кубиками маленького размера.
  2. Залейте продукты для окрошки несладким квасом или водой. Вода может быть кипячённая охлаждённая или минеральная, покупная.
  3. Для заправки смешайте жирную сметану с сахаром, солью, горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Влейте эту смесь в окрошку, перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её охлаждаться в холодильник на 40-60 минут.

Окрошка с рыбой на кефире

Пришло время холодных супов? Тогда приготовьте изысканную, освежаю окрошку с рыбой. Для этого блюда подходит любая рыба без костей, например, филе трески, судака, лосося, форели, горбуши, очень вкусная окрошка со слабосоленой сёмгой. Можно использовать и консервированную рыбу в собственном соку, она уже готова, поэтому время на приготовление сократится. Сырую рыбу нужно предварительно запечь в фольге или отварить. Окрошку с рыбой готовят на квасе, сметане или кефире.

Ингредиенты для приготовления окрошки с рыбой на кефире

Слабосолёная сёмга 150 г
Огурец 3 шт
Картофель отварной 1 шт
Сельдерей 1 черешок
Лук репчатый 0,5 шт
Яйца отварные 2 шт
Зелень по вкусу
Кефир 150 мл
Вода 100 мл
Горчица 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление окрошки с рыбой на кефире

  1. Нарезку всех ингредиентов выполняйте маленькими кубиками. Репчатый лук, желательно сладковатых сортов, режьте как можно мельче, чтобы он едва ощущался в блюде.
  2. Рыбу, в данном случае, слабосолёную сёмгу тоже нарежьте кубиками. Вы можете брать любу рыбу по вашему вкусу, даже копчёную, но только тщательно отделяйте кости.
  3. Заправьте накрошенные ингредиенты кефиром, добавьте газированной воды, немного горчицы. Попробуйте на вкус, чтобы по необходимости посолить и поперчить. Охладите его перед подачей в холодильнике около 20-30 минут.

Окрошка со свеклой и говядиной на кефире и айране

Такая окрошка очень напоминает белорусский свекольный холодник. Отварная или запечённая свекла придаёт супу сладковатый привкус и с кефиром они отлично дополняют друг друга. Дополнительной кислоты можно добавить свежеотжатым соком лимона или непосредственно в тарелку положить дольку лимона. С отварной говядиной окрошка получается настоящая, мужская, сытная, но вы можете использовать любое колбасное изделие или мясо птицы.

Ингредиенты для приготовления окрошки со свеклой и говядиной

Свекла запечённая 1 шт
Картофель отварной 3 шт
Яйца отварные 3 шт
Огурцы 3 шт
Зеленый лук и укроп по вкусу
Кефир 1 л
Айран 0,5
Вода по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки со свеклой и говядиной на кефире и айране

  1. Крошим картошку, яйца, огурцы, очищенные от кожуры и зелень.
  2. Мясо нарезайте мелко поперёк волокон.
  3. К нарезке влейте кефир и айран, разбавьте окрошку холодной водой, как вам больше нравится.
  4. Свеклу натрите или нарежьте соломкой, киньте к окрошке, перемешайте и посолите блюдо. Поместите в холод на 30-60 минут. Подавайте окрошку со свеклой с долькой лимона.

Окрошка грибная на квасе

Грибы в окрошке также вкусны, как и в любом другом блюде. Они с успехом заменят мясо или колбасу, придадут пикантную нотку блюду. Используйте любые грибы, хоть лесные, хоть шампиньоны из супермаркета. Чем ароматнее грибы, тем вкусней и аппетитней будет холодный суп. В данном домашнем рецепте я использую сушеные и домашний, хлебный квас.

Ингредиенты для приготовления окрошки грибной на квасе

Грибы 30 г сушеных (200 г свежих)
Колбаса 200 г
Яйца 4 шт
Огурцы 3 шт
Редиска 5 шт
Картофель 4 шт
Зелень укропа пучок
Зеленый лук пучок
Квас несладкий 1-1,5 л
Сметана 4-5 ст. л.
Хрен по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки грибной на квасе

  1. Отварите заранее замоченные сухие грибы или свежие до полной готовности. Отвар оставьте для другого блюда.
  2. Измельчите все компоненты окрошки кубиком, залейте холодным квасом, добавьте щепотку соли. Поместите в холод на 40-60 минут.
  3. Подавая окрошку, в тарелку положите немного хрена и ложку сметаны. Также можно добавить молотый чёрный перец. Аппетитная окрошка с грибным привкусом станет любимым летним блюдом вашей семьи!
Summary
recipe image
Recipe Name
Окрошка - самые вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Окрошка – самые вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото: 2 комментария

  • 12.07.2018 в 22:14
    Permalink

    Интересные и необычные рецептики. Попробую приготовить окрошку с помидорами. Как раз хотелось чего-то нового и легкого в исполнении. Спасибо за такие рецепты!

    Ответ
  • 18.07.2018 в 19:49
    Permalink

    Это очень питательный рецепт, и я вижу, что он содержит много разных ингредиентов, кроме того, что легко сделать, каждый день я пытаюсь сделать что-то другое для своих детей, спасибо за то, что вы делитесь множеством рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE