Ньокки картофельные рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ньокки картофельные классический рецепт
Итальянское блюдо ньокки – это своего рода картофельные ленивые вареники или клёцки. Итальянцы любят подаxвать их с растопленным сливочным маслом, сыром Пармезаном, томатным соусом или соусом песто, а также рикоттой. Существует классический домашний рецепт ньокк, в котором присутствуют только три ингредиента – картофель, мука и соль, но со временем стали популярны и другие рецепты этих мучных изделий, таких как, грибные ньокки, тыквенные, сырные. В тесто для ньокк можно добавить яйцо, так с ним будет проще работать, но они уже не будут такие воздушные. Самое главное, это не забить тесто мукой, её должно быть ровно столько, чтобы оно не приставало к рукам. На ньокках делают насечки при помощи вилки, чтобы соус или сливочное масло хорошо пропитывало каждый кусочек. Один из самых вкусных способов подать ньокии, это приправить их зажаренным луком, растопленным сливочным маслом или сметаной. Такое простое блюдо из овощей выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, при этом, не потратив много денег вы можете воспользоваться домашним рецептом ньокки картофельные пошагово с фото.
Ингредиенты для приготовления картофельных ньокков
Картофель | 500 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление картофельных ньокков с фото
- Тщательно вымойте картофельные клубни. Отварите до полной готовности картофель вместе с кожурой. Картофель можно также запечь в духовке.
- Очистите остывший картофель от кожицы.
- Далее картофель необходимо размять или натереть на тёрке.
- В размятый картофель добавьте соль и начинайте постепенно вводить муку.
- Замесите мягкое картофельное тесто для ньокк. Сильно вымешивать его не нужно, чтобы оно не стало тугим, а ньокки, впоследствии, жесткими. Пусть перед приготовлением тесто отдохнёт 5-10 минут.
- Стол посыпьте мукой. Разделите тесто на части при помощи ножа.
- Сформируйте тонкую колбаску, шириной примерно 3 см.
- Нарежьте колбаску из теста на равные части по 2 см.
- При помощи вилки сделайте на каждом кусочке рифленую поверхность, слегка надавав на тесто. Делать это можно и на столе и в руках.
- Вскипятите воду, добавьте немного соли и отваривайте в ней ньокии доготовности. Как только они всплывут на поверхность, их уже можно собрать шумовкой.
- Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и выложите в него отваренные ньокии. Перемешайте и снимите с огня.
К картофельным ньоккам можно натереть немного твёрдого сыра или посыпать блюдо измельчённой зеленью. Также можно поджарить на растительном масле репчатый лук и приправить этим ньокки. Приятного аппетита!