Мусака по-гречески с баклажанами простой классический рецепт с фото
Мусаки по-гречески с баклажанами
Мусака – довольно аппетитное и популярное блюдо греческой кухни. Это своего рода овощная запеканка с мясным фаршем, которая выкладывается слоями и запекается в духовке. Мусака по-гречески с баклажанами готовится не так быстро, как хотелось бы, надо обжарить овощи и мясо, а также приготовить отдельно соус, но результат стоит того. Ведь недаром мусаку готовят практически в каждой греческой семье. Это сочное блюдо, ароматное, сытное, и выгодное тем, что гарнир дополнительно можно не готовить. Используйте этот простой домашний рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами, чтобы оригинально и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами
Баклажаны | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Помидоры | 4-5 шт |
Мясной фарш | 500 г |
Твёрдый сыр | 75 г |
Сухое белое вино | 150 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Для соуса | |
Молоко | 400 мл |
Твёрдый сыр | 150 г |
Мука | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт |
Сливочное масло | 75 г |
Мускатный орех | щепотка |
Приготовление пошаговое с фото мусаки по-гречески с баклажанами
- Баклажаны нарежьте кружочками, присыпьте их солью на 15 минут, чтобы избавиться от горечи, а затем смойте соль и обсушите. Обжарьте кружочки баклажан на растительном масле буквально по пол минутки, только для вкуса. Выложите на бумажное полотенце. Если для вас жареное противопоказано, запеките баклажаны в духовке.
- На разогретом масле обжарьте слегка лук, предварительно нарезанный на полукольца. Добавьте к луку фарш и помешивая, жарьте 5-6 минут. Приправьте мясо по вкусу, посолите, а затем влейте вино. Тушите до выкипания жидкости.
- Слегка обжарьте помидоры, тоже по пол минутки. Это даст возможность удалить из помидор лишнюю влагу, но можете помидоры вообще не обжаривать, а выкладывать их в форму сырыми. С помидор если желаете, снимите заранее шкурку, обдав их кипятком.
- В широкую и высокую форму для выпечки на нижний слой выложите обжаренные баклажаны. Слои будут повторяться, поэтому можно выложить только половину баклажан.
- Второй слой – это мясной фарш. Равномерно распределите по баклажанам половину мясного фарша.
- Затем на фарш выложите помидоры, посыпьте сыром, а затем повторить опять – баклажаны, фарш и помидоры.
- Для приготовления соуса в кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём 2 ст.л. муки, пока она не станет золотистого цвета.
- В муку с маслом влейте тонкой струйкой теплое молоко. Всё время помешивайте соус, чтобы не образовались комочки. Снимите с огня, когда соус немного загустеет.
- Введите в соус взбитые вилкой яйца, всё время помешивая его.
- Добавьте натёртый сыр в соус и размешайте до полного его растворения. Добавьте мускатный орех для вкуса.
- Приготовленным соусом залейте верхний слой мусаки и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте мусаку по-гречески запекаться при температуре 200 градусов на 35-45 минут. Следите за приготовлением, чтобы блюдо не подгорело.
Готовое блюдо подают на стол прямо в форме для выпечки, нарезают на порционные куски и выкладывают в тарелки. Приятного аппетита!