Мусаки по-гречески с баклажанами

Мусаки по-гречески с баклажанами

Мусака – довольно аппетитное и популярное блюдо греческой кухни. Это своего рода овощная запеканка с мясным фаршем, которая выкладывается слоями и запекается в духовке. Мусака по-гречески с баклажанами готовится не так быстро, как хотелось бы, надо обжарить овощи и мясо, а также приготовить отдельно соус, но результат стоит того. Ведь недаром мусаку готовят практически в каждой греческой семье. Это сочное блюдо, ароматное, сытное, и выгодное тем, что гарнир дополнительно можно не готовить. Используйте этот простой домашний рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами, чтобы оригинально и вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами

Баклажаны 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Помидоры 4-5 шт
Мясной фарш 500 г
Твёрдый сыр 75 г
Сухое белое вино 150 мл
Растительное масло 50 мл
Для соуса
Молоко 400 мл
Твёрдый сыр 150 г
Мука 2 ст. л.
Яйца 2 шт
Сливочное масло 75 г
Мускатный орех щепотка

Приготовление пошаговое с фото мусаки по-гречески с баклажанами

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присыпьте их солью на 15 минут, чтобы избавиться от горечи, а затем смойте соль и обсушите. Обжарьте кружочки баклажан на растительном масле буквально по пол минутки, только для вкуса. Выложите на бумажное полотенце. Если для вас жареное противопоказано, запеките баклажаны в духовке.
  2. На разогретом масле обжарьте слегка лук, предварительно нарезанный на полукольца. Добавьте к луку фарш и помешивая, жарьте 5-6 минут. Приправьте мясо по вкусу, посолите, а затем влейте вино. Тушите до выкипания жидкости.
  3. Слегка обжарьте помидоры, тоже по пол минутки. Это даст возможность удалить из помидор лишнюю влагу, но можете помидоры вообще не обжаривать, а выкладывать их в форму сырыми. С помидор если желаете, снимите заранее шкурку, обдав их кипятком.
  4. В широкую и высокую форму для выпечки на нижний слой выложите обжаренные баклажаны. Слои будут повторяться, поэтому можно выложить только половину баклажан.
  5. Второй слой – это мясной фарш. Равномерно распределите по баклажанам половину мясного фарша.
  6. Затем на фарш выложите помидоры, посыпьте сыром, а затем повторить опять – баклажаны, фарш и помидоры.
  7. Для приготовления соуса в кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём 2 ст.л. муки, пока она не станет золотистого цвета.
  8. В муку с маслом влейте тонкой струйкой теплое молоко. Всё время помешивайте соус, чтобы не образовались комочки. Снимите с огня, когда соус немного загустеет.
  9. Введите в соус взбитые вилкой яйца, всё время помешивая его.
  10. Добавьте натёртый сыр в соус и размешайте до полного его растворения. Добавьте мускатный орех для вкуса.
  11. Приготовленным соусом залейте верхний слой мусаки и посыпьте тёртым сыром.
  12. Отправьте мусаку по-гречески запекаться при температуре 200 градусов на 35-45 минут. Следите за приготовлением, чтобы блюдо не подгорело.

Готовое блюдо подают на стол прямо в форме для выпечки, нарезают на порционные куски и выкладывают в тарелки. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *