Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Традиционное блюдо греческой кухни, мусака, готовится из мясного фарша и овощей, запечённых под соусом. Представлю вашему вниманию ещё один домашний рецепт мусаки не только с баклажанами, но и с картофелем, благодаря ему, блюдо из овощей получится более сытным и питательным. Заливать овощи и фарш мы будем соусом бешамель. Он придаст греческой мусаке с баклажанами дополнительную сочность, а сверху образует пикантную, хрустящую корочку. Выбор мяса для фарша остаётся на ваше усмотрение, это может быть свино-говяжий фарш, куриный или индюшиный, но обязательно добавляйте сухое белое вино, оно придаёт фаршу пикантный оттенок, ускоряя процесс приготовления и улучшая его вкус. Мусака — сложное на первый взгляд, но очень простое по своей сути блюдо из мяса и овощей, его не труднее приготовить, чем классический борщ, тем более что у вас есть возможность ознакомиться с пошаговым приготовлением мусаки с баклажанами с фото.

Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами

Для мусаки
Фарш свиной 300 г
Фарш говяжий 300 г
Вино сухое белое 100 мл
Баклажаны 600 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 1-2 шт
Картофель 600 г
Петрушка 0,5 пучка
Масло оливковое 80 мл
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Смесь сушеных трав ½ ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 500 мл
Мука 50 г
Масло сливочное 50 г
Орех мускатный ¼ ч.л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление мусаки с баклажанами с фото

  1. Нарезанные пластинами баклажаны выложите в один слой на противень, взбрызните маслом и отправьте в уже разогретую духовку до 200 г на 25 минут.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  2. Обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 5-7 минут.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  3. Добавьте фарш, перемешайте, влейте вино и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Огонь сделайте слабым.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  4. Надрежьте кожицу помидоров, залейте на несколько секунд кипятком, а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  5. Помидоры без кожицы измельчите, добавьте в сковороду к фаршу и тушите ещё 20 минут.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  6. Приправьте мускатным орехом, смесью сушеных трав и солью по вкусу, перемешайте.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  7. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с маслом до полуготовности.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  8. Форму для запекания, желательно прямоугольную, смажьте маслом. Выложите первым слоем кружочки картофеля, присолите.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  9. На картофель выложите слой фарша, разровняйте его.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  10. Далее выложите запечённые баклажаны.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  11. Как приготовить соус бешамель: разогрейте в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и помешивая, обжарьте её в течение 1 минуты.
  12. Влейте тонкой струёй молоко, не прекращая помешивать.
  13. Добавьте молотый мускатный орех и соль, варите до загустения массы.
  14. Залейте соусом мусаку и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
  15. Когда блюдо приготовится, нарежьте его на порционные кусочки.Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото

Мусаку подают с овощами, свежими или маринованными, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.