Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
Мусака с баклажанами
Традиционное блюдо греческой кухни, мусака, готовится из мясного фарша и овощей, запечённых под соусом. Представлю вашему вниманию ещё один домашний рецепт мусаки не только с баклажанами, но и с картофелем, благодаря ему, блюдо из овощей получится более сытным и питательным. Заливать овощи и фарш мы будем соусом бешамель. Он придаст греческой мусаке с баклажанами дополнительную сочность, а сверху образует пикантную, хрустящую корочку. Выбор мяса для фарша остаётся на ваше усмотрение, это может быть свино-говяжий фарш, куриный или индюшиный, но обязательно добавляйте сухое белое вино, оно придаёт фаршу пикантный оттенок, ускоряя процесс приготовления и улучшая его вкус. Мусака — сложное на первый взгляд, но очень простое по своей сути блюдо из мяса и овощей, его не труднее приготовить, чем классический борщ, тем более что у вас есть возможность ознакомиться с пошаговым приготовлением мусаки с баклажанами с фото.
Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами
Для мусаки | |
Фарш свиной | 300 г |
Фарш говяжий | 300 г |
Вино сухое белое | 100 мл |
Баклажаны | 600 г |
Помидоры | 400 г |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Картофель | 600 г |
Петрушка | 0,5 пучка |
Масло оливковое | 80 мл |
Орех мускатный молотый | ¼ ч.л. |
Смесь сушеных трав | ½ ч.л. |
Соль | по вкусу |
Для соуса бешамель | |
Молоко | 500 мл |
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Орех мускатный | ¼ ч.л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление мусаки с баклажанами с фото
- Нарезанные пластинами баклажаны выложите в один слой на противень, взбрызните маслом и отправьте в уже разогретую духовку до 200 г на 25 минут.
- Обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 5-7 минут.
- Добавьте фарш, перемешайте, влейте вино и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Огонь сделайте слабым.
- Надрежьте кожицу помидоров, залейте на несколько секунд кипятком, а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу.
- Помидоры без кожицы измельчите, добавьте в сковороду к фаршу и тушите ещё 20 минут.
- Приправьте мускатным орехом, смесью сушеных трав и солью по вкусу, перемешайте.
- Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с маслом до полуготовности.
- Форму для запекания, желательно прямоугольную, смажьте маслом. Выложите первым слоем кружочки картофеля, присолите.
- На картофель выложите слой фарша, разровняйте его.
- Далее выложите запечённые баклажаны.
- Как приготовить соус бешамель: разогрейте в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и помешивая, обжарьте её в течение 1 минуты.
- Влейте тонкой струёй молоко, не прекращая помешивать.
- Добавьте молотый мускатный орех и соль, варите до загустения массы.
- Залейте соусом мусаку и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- Когда блюдо приготовится, нарежьте его на порционные кусочки.
Мусаку подают с овощами, свежими или маринованными, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!