Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Традиционное блюдо греческой кухни, мусака, готовится из мясного фарша и овощей, запечённых под соусом. Представлю вашему вниманию ещё один домашний рецепт мусаки не только с баклажанами, но и с картофелем, благодаря ему, блюдо из овощей получится более сытным и питательным. Заливать овощи и фарш мы будем соусом бешамель. Он придаст греческой мусаке с баклажанами дополнительную сочность, а сверху образует пикантную, хрустящую корочку. Выбор мяса для фарша остаётся на ваше усмотрение, это может быть свино-говяжий фарш, куриный или индюшиный, но обязательно добавляйте сухое белое вино, оно придаёт фаршу пикантный оттенок, ускоряя процесс приготовления и улучшая его вкус. Мусака – сложное на первый взгляд, но очень простое по своей сути блюдо из мяса и овощей, его не труднее приготовить, чем классический борщ, тем более что у вас есть возможность ознакомиться с пошаговым приготовлением мусаки с баклажанами с фото.

Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами

Для мусаки
Фарш свиной 300 г
Фарш говяжий 300 г
Вино сухое белое 100 мл
Баклажаны 600 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 1-2 шт
Картофель 600 г
Петрушка 0,5 пучка
Масло оливковое 80 мл
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Смесь сушеных трав ½ ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 500 мл
Мука 50 г
Масло сливочное 50 г
Орех мускатный ¼ ч.л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление мусаки с баклажанами с фото

  1. Нарезанные пластинами баклажаны выложите в один слой на противень, взбрызните маслом и отправьте в уже разогретую духовку до 200 г на 25 минут.
  2. Обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте фарш, перемешайте, влейте вино и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Огонь сделайте слабым.
  4. Надрежьте кожицу помидоров, залейте на несколько секунд кипятком, а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу.
  5. Помидоры без кожицы измельчите, добавьте в сковороду к фаршу и тушите ещё 20 минут.
  6. Приправьте мускатным орехом, смесью сушеных трав и солью по вкусу, перемешайте.
  7. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с маслом до полуготовности.
  8. Форму для запекания, желательно прямоугольную, смажьте маслом. Выложите первым слоем кружочки картофеля, присолите.
  9. На картофель выложите слой фарша, разровняйте его.
  10. Далее выложите запечённые баклажаны.
  11. Как приготовить соус бешамель: разогрейте в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и помешивая, обжарьте её в течение 1 минуты.
  12. Влейте тонкой струёй молоко, не прекращая помешивать.
  13. Добавьте молотый мускатный орех и соль, варите до загустения массы.
  14. Залейте соусом мусаку и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  15. Когда блюдо приготовится, нарежьте его на порционные кусочки.

Мусаку подают с овощами, свежими или маринованными, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем домашний рецепт с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE