Мраморное печенье пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Мраморное печенье
Песочное печенье с рисунком мраморных разводов в первую очередь привлекает своим необычным видом, но затем, с каждым кусочком, начинаешь всё больше и больше влюбляться в его вкус. Печенье, хотя и песочное, но очень нежное и мягкое. В основном это достигается наличием желтков в домашнем рецепте. Если класть яйца целиком, они дадут другой эффект. Если у вас остаются желтки от приготовления белкового крема, зефира или других блюд, значит пришло время готовить вкусное мраморное печенье. В пошаговом приготовлении мраморного печенья с фото, ингредиентов указано на 60 штук, поэтому, если такое количество вам не нужно, смело уменьшайте. Чтобы выпечка получилась такая же красивая, как на фото, в точности следуйте инструкции, особенно тем этапам, когда нужно тесто отправлять в морозилку. Если оно будет мягкое, вы не сможете сформировать рулет, а затем нарезать его на медальоны. Красота выпечки на вкус особо не влияет, но, согласитесь, съесть такое мраморное печенье куда приятней обыкновенного. Итак, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления мраморно печенья
Светлое тесто | |
Масло сливочное | 300 г |
Желтки | 5 шт |
Сахарная пудра | 150 г |
Цедра апельсина | ½ ч.л. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Мука пшеничная | 400 г |
Соль | щепотка |
Шоколадное тесто | |
Масло сливочное | 150 г |
Желтки | 2 шт |
Сахарная пудра | 75 г |
Цедра апельсина | ½ ч.л. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Какао-порошок | 30 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление мраморного печенья с фото
- Подготавливаем сначала белое песочное тесто. Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем вливайте желтки, не прекращая взбивать, всыпьте 1 ч.л. ванильного сахара.
- Всыпьте муку с солью и замесите тесто. Его нужно разделить на 4 одинаковых куска, из которых сформировать небольшие прямоугольники. Это нужно, чтобы сразу, после охлаждения, было удобно раскатывать пласты.
- Заверните прямоугольники в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.
- Таким же образом замесите шоколадное тесто, но вместе не забудьте добивать какао-порошок. Как вы заметили, такого теста будет в два раза меньше.
- Разделите его на 2 куска, сформуйте прямоугольники, заверните их в пищевую плёнку и отправьте в холод. Для быстроты, можно поместить тесто в морозилку. Оно должно хорошо охладиться, но не замёрзнуть.
- Подготовьте рабочую поверхность достаточной ширины. Раскатывайте охлаждённые прямоугольники теста (3 белых и 2 шоколадных) на пергаменте, накрыв его ещё одним листом пергамента. Толщина пласта должна быть примерно 3 мм.
- Складывайте прямоугольники теста друг на друга по такой очередности — светлый, шоколадный, светлый, шоколадный, светлый. Можно пласты переворачивать прямо с пергаментом, а затем снимать его.
- Теперь будем формировать мраморные разводы. Сверните пласты рулетом и придавите его, немного приплюснув. Сложите пополам, опять придавите и при помощи рук, придайте форму полена.
- Раскатайте четвёртый светлый прямоугольник, положите на край наше полено и заверните его в этот пласт. Оберните его плёнкой и поместите в морозильную камеру. Рулет должен стать плотным, жёстким, чтобы можно было нарезать его на отдельные печенья. Включите духовку разогреваться.
- Противень застелите пергаментом. Нарезайте рулет на кусочки шириной 5 мм, выкладывайте на расстоянии друг от друга.
- Выпекайте вкусное мраморное печенье партиями при температуре 190 градусов около 12 минут.
Печенье можно подать тёплым или остывшим к чаю, кофе или молоку. Приятного аппетита!