Медальоны из говядины рецепт как приготовить нежными мягкими на сковороде
Медальоны из говядины
Медальоны из говядины готовят исключительно из вырезки, поэтому такие стейки очень нежные и сочные. Кроме того, они готовятся особым образом, даже в нарезке и подготовке мяса к обжариванию существуют определённые правила. Вырезка должна быть нарезана на круглые кусочки — медальоны. Так как эта часть мяса находится под позвоночником и не подвергается нагрузкам, она не нуждается в усиленном отбивании и долгой термической обработке. Для этого блюда из мяса говядины подойдёт тонкий край центральной части вырезки или его «хвост». Обжарка должна осуществляться равномерно, как это делать правильно, вы увидите в пошаговом приготовлении медальонов из говядины с фото. Так как стейк из вырезки не обладает ярко выраженным вкусом говядины, часто подают его вместе со сливочным соусом, чтобы расставить вкусовые акценты или с беконом, как в нашем домашнем рецепте.
Ингредиенты для приготовления медальонов из говядины
Говяжья вырезка (филе миньон) | 800 г |
Бекон | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зубок |
Масло сливочное | 40 г |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вино красное | 50 г |
Сливки от 20% | 50 мл |
Пошаговое приготовление медальонов из говядины с фото
- Говяжью вырезку, промытую и обсушенную, нарежьте поперёк волокон на кусочки шириной около 4 см. Слегка отбейте, чтобы точно убедиться, что волокна разбиты на мелкие части.
- Обмотайте каждый кусочек полоской бекона, скрепите кулинарной нитью или веревкой. Натрите мясо перцем, солью и другими специями для мяса на ваш вкус.
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нём медальоны по 3 минуты с каждой стороны. Время прожарки может зависеть от желаемого результата, но настоящий медальон не должен быть с кровью, а розовый и сочный внутри.
- Переворачивайте медальоны на боковые стороны и продолжайте обжаривать около 2 минут, добавив кусочек сливочного масла и раздавленный чеснок для аромата.
- Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук, жарьте его до мягкости.
- Налейте на каждый медальон коньяк или виски и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите мясо временно на решетку, чтобы хрустящая корочка сохранилась. Удалите веревки.
- К обжаренному луку и чесноку влейте красное вино и жирные сливки, потушите до момента загустения соуса. Снимите с огня.
Медальоны подают сразу после приготовления, полив соусом. Приятного аппетита!