Мармелад из айвы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Мармелад из айвы
Такая заготовка из айвы придётся по вкусу особенно детям. Родители могут в неограниченных количествах предлагать это лакомство своим малышам. Даже взрослые не откажутся от пару кусочков мармелада из айвы к чаю. Приготовить мармелад из айвы по рецепту с фото не сложно, сложнее не съесть его раньше времени. Самый мучительный процесс – сушка, когда надо выждать тот самый момент, когда наконец-то можно будет его кушать. Сушится мармелад от 2 суток до 2 недель, в зависимости от желаемого результата. А если у вас есть специальная сушилка, этот процесс можно ускорить. Готовый мармелад из айвы можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. А чтобы вкус у мармелада был более оригинальный, в него можно при приготовлении добавлять гвоздику, корицу, сок лимона, орехи и т. д. Наш простой домашний рецепт мармелада из айвы поможет вам приготовить этот потрясающий десерт!
Ингредиенты для приготовления мармелада из айвы
Айва очищенная | 3 кг |
Сахар | 2 кг |
Лимон | 1 шт |
Вода | 600 г |
Корица | 1/2 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото мармелада из айвы
- Айву тщательно вымойте.
- Разрежьте на дольки, удалите сердцевину, кожицу срежьте, но не выкидывайте.
- Залейте кожицу и сердцевину айвы (если она не червивая) водой и поварите её 15 минут. Воду процедите, в ней будет вариться айва. В кожуре и сердцевинке есть пектин, благодаря которому мармелад будет хорошо застывать.
- В кастрюлю с толстым дном или казанок, выложите айву, залейте отваром, добавьте воды если необходимо. Также добавьте сок с одного лимона и натёртую цедру. После закипания, варите айву около 20 минут. Она должна стать мягкой.
- При помощи погружного блендера измельчите айву в пюре.
- Добавьте сахар и корицу. Количество сахара должно быть равно айвовому пюре.
- Варите будущий мармелад из айвы в течение 1,5 – 2 часа при открытой крышке. Следите, чтобы мармелад не пригорел, необходимо всё время помешивать его деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него айвовый мармелад. Равномерно распределите его по поверхности.
- Оставьте сушиться мармелад из айвы на 2-7 дней, не забывая его переворачивать 1 раз в день. Для этого накройте мармелад листом пергамента и переверните, снимите нижний лист.
- После просушки, разрежьте мармелад на кусочки смоченным ножом. Можно оставить ещё на просушку кусочков, а можно обвалять их в сахаре или кокосовой стружке. Храниться мармелад до 6 месяцев.
Мармелад из айвы подают к чаю или кофе. Это полезное и вкусное лакомство заменит любые конфеты из магазина. Приятного аппетита!