Мармелад цитрусовый рецепт приготовления в домашних условиях
Мармелад цитрусовый в домашних условиях
Предлагаю приготовить любимое детское лакомство — мармелад цитрусовый в домашних условиях. В нем Вы не встретите вредных синтетических красителей и загустителей. Чтобы наш мармелад имел более нежную желе подобную структуру, в качестве загустителя мы будем использовать – желатин. Изначально, такой сладкий десерт, как мармелад, был придуман с целью сохранить урожай фруктов и ягод в стойкой жаре. Плоды вываривали до сгущения и таким образом сохраняли концентрированные заготовки фруктового урожая. В наше время это лакомство скорее является яркой сладостью, повышающей настроение. Недобросовестные производители добавляют вреднейшие для нашего организма добавки, поэтому важно научиться делать яркие и ароматные мармеладки своими руками из натуральных продуктов. Тем более что мармелад рецепт освоить совсем не сложно.
Мармелад цитрусовый ингредиенты
Апельсин | 3 шт. |
Лимон | 5 шт. |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Желатин | 30 г |
Мармелад цитрусовый способ приготовления
- Из лимонов и апельсинов выдавить сок в отдельные друг от друга емкости.
- С одного лимона снять цедру (только желтую часть корки, не захватывая белую, иначе будет слышна горечь).
- Цедру лимона добавить в лимонный сок и проварить в течение 5 минут.
- Снять цедру с одного апельсина (аналогично как у лимона).
- Добавить апельсиновую цедру в апельсиновый сок и проварить 5 минут.
- Процедить соки в отдельные емкости.
- Залить весь желатин водой на 10 минут.
- Половину желатина растопить на паровой бане.
- В апельсиновый сок добавить 100 г сахара и 4 г ванильного сахара.
- Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Добавить растопленный желатин и перемешать.
- Расстёгивающуюся форму застелить пергаментной бумагой и пленкой пищевой.
- Форму плотно застегнуть и вылить в нее отвар.
- Дать остыть будущему мармеладу в течение 10 минут.
- Поставить в холодильник на полтора часа.
- Лимонный сок подогреть.
- Добавить оставшийся сахар и ванильный сахар.
- Довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Растопить оставшийся желатин.
- Добавить к лимонной смеси и перемешать.
- Остудить до комнатной температуры.
- Залить полученную смесь в форму, засланную пергаментом (аналогично апельсиновому мармеладу).
- Поставить в холодильник на полтора часа.
- Достать мармелад из холодильника.
- Раскрыть форму и нарезать любой понравившейся Вам формой.
- Обвалять в сахаре.
Рассматривая домашний мармелад рецепт, хочу также напомнить, что желатин теряет свои свойства при нагреве более 60⁰С, а также при изготовлении сиропа, сначала наливается жидкость, а уж потом сахар в центр посуды, чтобы сахар равномерно растворился, а не закристаллизовался. Приятного аппетита!