Маринованные сливы на зиму рецепт с фото на литровую банку
Маринованная слива
Хочу познакомить вас с потрясающим рецептом закуски, которая готовится из слив. Да, именно, закуски. Для некоторых это может звучать странно, так как это сладкий фрукт, и из него готовят в основном варенья, джемы и компоты. Оказывается сливу можно также мариновать со специями и пряностями, и сделать просто вкуснейшую закуску к мясу или рыбе. Есть определённые нюансы в приготовлении маринованных слив, например, это то, что необходимо брать много уксуса, а также в течение нескольких дней по немного проваривать в маринаде сливы. Немного повозившись, в итоге вы получите кисло-сладкие, в меру острые и пикантные маринованные сливы как закуску к блюдам из мяса или горячительным напиткам. Маринад можно использовать впоследствии, в приготовлении любых соусов, маринада для шашлыков или гуляша.
Ингредиенты для приготовления маринованных слив
Слива | 2 кг |
Яблочный уксус 9% | 300 мл |
Сахар | 700 г |
Соль | 1 ч. л. |
Гвоздика | 5 шт |
Розмарин | 1 ч. л. |
Перец чёрный | 5 горошин |
Базилик (мята) | 1 пучок |
Перец чили | 1 шт |
Приготовление пошаговое с фото маринованных слив на зиму
- Сливы выбирайте не повреждённые, тщательно помойте их, удалите косточки. Можно сделать это аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Можно мариновать и с косточками, но именно так я убеждаюсь, что они не червивые.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельной кастрюльке смешайте сахар и яблочный уксус.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится.
- В кастрюлю, в которой вы будете обрабатывать маринадом сливы, добавьте очищенные от косточек плоды, перец чили, базилик, или мяту, а также соль, гвоздику, розмарин, горошины чёрного перца.
- Залейте сливы кипящим маринадом и накройте крышкой до полного остывания.
- Когда маринад и сливы полностью остынут, слейте маринад и вскипятите его снова. Залейте опять сливы кипящим маринадом. Эти действия необходимо делать на протяжении 5 дней, 2-3 раза в день.
- С каждым разом маринада будет образовываться всё больше и больше, а сливы становиться всё ароматнее.
- На 5 день, поставьте сливы с маринадом на огонь, доведите их до кипения (лавровый лист можно убрать) и разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Лучше по 0,5 литра. Набирайте в баночки сливы, а затем заливайте маринадом до верха.
- Ваша закуска готова!
Маринованные сливы подают в качестве закуске к блюдам из мяса, а на основе маринада готовят соусы. Приятного аппетита!