Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с кетчупом чили без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Благодаря смелым экспериментаторам, из сезона в сезон возникают новые рецепты консервации, и теперь уже никого не удивишь кабачковой икрой с майонезом или помидорами в желатине. Для тех, кому маринованные огурцы с кетчупом в новинку, предлагаю простой домашний рецепт этой вкусной заготовки. Если замариновать огурчики с кетчупом чили, они получатся острые, а с деликатным соусом, более мягкие, сладковатые на вкус. В кетчупе есть все специи и приправы, чтобы придать огурчикам пикантность, но такие добавки как укроп, хрен, чеснок тоже обязательно необходимы. Они создают богатство вкуса и аромата, а также отвечают за хруст огурцов. Заготовку можно делать путём стерилизации или заливкой, используйте любой, привычный вам метод. Наиболее надёжным и простым для себя, я нашла пошаговое приготовление хрустящих маринованных огурцов с кетчупом чили без стерилизации с фото на 4 литровые банки.
Ингредиенты для приготовления хрустящих маринованных огурцов с кетчупом
Огурцы | 2,5-3 кг |
Кетчуп чили | 250-300 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 2 ст.л. без горки |
Укроп зонтики | 4 шт |
Душистый перец | 8 шт |
Чёрный перец | 20 шт |
Уксус 9% | 100 мл |
Чеснок | 2 головки |
Лавровый лист | 4 шт |
Пошаговое приготовление приготовления маринованных огурцов без стерилизации с фото
- В рецепте указано количество ингредиентов на 4 литровые банки. Купленные огурцы замочите на 5-6 часов в прохладной воде, так они наберут влагу и станут более упругими.
- На донышко чистых литровых банок уложите все пряности — 3-4 зубчика чеснока, 5 горошинок чёрного перца и два душистого, зонтик укропа, а также лавровый лист.
- С огурцов срежьте плодоножки и плотно наполните ими банки.
- Залейте огурцы крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и прогрейте 10 минут.
- Слейте воду в раковину, избавившись таким образом от нитритов, но делайте это с помощью специальной крышечки.
- Залейте другим кипятком во второй раз, накройте и снова дайте им прогреться 10 минут.
- Слейте теперь воду уже в кастрюлю для приготовления маринада.
- Добавьте сахар, пару ложек соли и весь кетчуп.
- Поставьте на огонь закипать.
- Когда маринад прокипит одну-две минуты, влейте уксус, снимите с огня и сразу разливайте по банкам.
- Закройте их крышкой и закупорьте.
- Баночки переверните, укутайте тёплым одеялом на 1-1,5 часа.
- Затем уберите одеяло и дайте им полностью остыть.
Хрустящие маринованные огурцы в томатном соусе — превосходная закуска к любым блюдам, особенно мясным. Приятного аппетита!