Маринованная свекла на зиму рецепт очень вкусной закуски пошагово
Маринованная свекла на зиму
Домашний рецепт маринованной свеклы будет полезен тем, кто захочет приготовить вкусную и пикантную закуску на зиму. Свекла получается хрустящей, с кисло-сладким привкусом, пряной и слегка острой. Она подойдёт не только как самостоятельная закуска, но и как дополнение к салатам, борщам и блюдам из овощей. Для маринования нужно выбрать сладкие корнеплоды, лучше небольшого размера, чтобы они быстро запеклись. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму, как и любая другая консервация. Вообще, иметь в кладовке заготовки овощей очень выручает, когда на пороге появляются неожиданные гости или если хочется разнообразить повседневное меню. Поэтому не обойдите стороной этот простой рецепт и пошаговое приготовление маринованной свеклы на зиму с фото, и к любым мясным блюдам или отварной картошке, у вас будет наготове пикантная закуска.
Ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму
Свекла | 500 г |
Чеснок | 3 зубка |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец чили | по вкусу |
Тимьян | 2 веточки |
Вода кипящая | 170 мл |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Чёрный перец горошком | 5 шт |
Пошаговое приготовление маринованной свеклы на зиму с фото
- Перед маринованием, свеклу необходимо запечь, для этого вымойте её, поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу и пеките до полной готовности.
- Затем остудите, счистите кожицу и нарежьте кружочками или брусками толщиной до 1 см.
- В стерилизованные баночки 0,5 л или 1 л поместите нарезанную свеклу. 500 г свеклы помещается в одну 0,5 банку.
- Сразу в баночку закладываем нарезанный репчатый лук и чеснок, веточку тимьяна, лавровый лист.
- Также добавьте соль и чёрный перец.
- Любителям острых закусок можно добавить пару колец острого перца.
- Вскипятите воду, примерно 170 мл на одну баночку 0,5 л. Влейте кипяток и уксус в банку со свеклой по самые края.
- Прикройте банку крышкой, но не закручивайте. Поставьте банку на стерилизацию.
- Постелите в кастрюлю тряпочку, поставьте банку, залейте кастрюлю водой по плечики.
- Поставьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте банки 0, 5 л 8 минут, а банки 1 л — 12 минут.
- Простерилизованные банки закупорьте, а когда остынут, спрячьте на хранение.
Открытая консервированная свекла полностью готова к употреблению, но при подаче, её можно полить оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!