Манты с говядиной пошаговый рецепт приготовления с фото на пару
Манты с говядиной
Манты – вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое уже прочно прижилось и на территории русскоговорящего населения. Хотя они по способу приготовления немного напоминают пельмени, всё же в этих блюдах есть существенные отличия. Манты готовят из рубленого мяса баранины и лука. Встречаются манты в зависимости от региона со свининой или с креветками. В фарш добавляют также такие овощи как тыкву или морковь, чтобы придать им сочность, а также нутряной или бараний жир. Тесто, как правило, раскатывается очень тонко и из него формируются круглые или квадратные манты. Готовят это блюдо из мяса исключительно в пароварке. Манты с говядиной пошаговый рецепт приготовления с фото на пару занимает достаточно много времени, но вкус того стоит. Едят манты с кислым молоком, сметаной, овощными соусами, сливочным масло или поджаркой из лука. Если у вас есть многоуровневая пароварка, попробуйте приготовить этот домашний рецепт сочных мант с говядиной. Говядина не такая жирная как баранина, поэтому такие манты с удовольствием могут есть все члены семьи.
Ингредиенты для приготовления мант с говядиной
Для теста | |
Мука | 2,5 стакана |
Яйца | 1 шт |
Вода тёплая | 1 стакан |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Говядина | 1 кг |
Лук репчатый | 4 шт |
Картофель | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чёрный | ½ ч. л. |
Тмин (по желанию) | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Приготовление пошаговое с фото мант с говядиной
- В миске смешайте муку и соль. Влейте в центр тёплую воду и яйцо.
- Замесите тесто, хорошо поработав с ним. Подсыпайте муку, если понадобится, оно должно отлипать от рук. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте, чтобы оно «отдохнуло».
- Хороший кусок говядины, не жилистый, мелко нарубите ножом. Если хлопотно резать, перекрутите через мясорубку или блендер.
- Мелко нарубите также и репчатый лук. Смешайте с мясом.
- Фарш посолите и поперчите. Если есть у вас зелень, свежая или сушеная, тоже можете добавить к фаршу.
- Добавьте к фаршу оливковое масло, но можно и подсолнечное.
- При помощи рук перемешайте все ингредиенты.
- Один картофель, очистите, мелко нарубите и тоже добавьте в фарш. Если есть тыква, можно добавить её вместо картофеля.
- Дальше работаем с тестом. Разделите его на две равные части. Раскатайте тонко сначала одну часть.
- Раскатанное тесто сложите в полоску, как показано на картинке. Для этого тесто наматывается на скалку, а затем вынимается. Хорошо присыпайте его мукой, чтобы оно не прилипло.
- Теперь эту полоску разрежьте на равные квадраты, предварительно обрезав края. Обрезки сразу прячьте в пакет, чтобы использовать их повторно.
- Разложите полученные квадраты по плоскости стола.
- В центр каждого квадрата выложите щедро начинку. Делайте это быстро, потому что тесто быстро сохнет и тогда его труднее склеить.
- Скрепите уголки теста, один напротив другого, как в конверте.
- Затем скрепите между собой концы с двух сторон. В итоге, вы склеиваете манты всего четыре раза.
- Вот какие красивые манты у вас должны получиться.
- Доведите воду в пароварке до кипения, и поставьте уложенные на уровни манты готовится на 45-50 минут.
- Готовые маты выложите на блюдо.
Манты с говядиной сдобрите сливочным маслом и присыпьте чёрным перцем. Подайте к блюду соус или сметану. Приятного аппетита!