Майонез

Майонез – это густой соус на основе растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового и т. д.) и яичного порошка с добавлением различных специй. История этого соуса, по одной из версий, заключается в том, что во время осады французскими войсками в XVIII веке во главе с Герцогом де Ришельё испанского города Маон. Когда у Ришелье закончились продовольственные запасы, а остались только масло, яйца и хлеб, приказал придумать своему повару новое блюдо, так как надоели только жаренные яйца с хлебом. Не зная, что делать он взбил масло с яйцами получилась густая консистенция, которую можно было намазывать на хлеб. С тех пор этот соус навали в честь того города Маон – майонез. Это лишь одна из версий, которая конечно же более красочная, чем другая, которая говорит, что майонез произошел от французского слова – «moyeu», которое переводиться желток.

Как бы то ни было майонез очень скоро завоевал сердца любителей этого лакомства и сейчас немного салатов можно представить без этого питательного соуса. В СССР майонез вошел в 1936 году, когда он очень понравился партийному руководству, что его производство запустили в Москве. Именно с этого времени начинается любовь к майонезу: им мажут хлеб, добавляют в салаты, в тесто. Без него невозможно представить традиционный новогодний салат Оливье. Особенно популярен был «Майонез Провансаль», который поставлялся в небольших стеклянных баночках.

Однако, с распадом СССР стоимость всего производства нужно было сократить и с другой стороны увеличить его срок годности. А это значит, что производители получили возможность изменить рецептуру его приготовления до неузнаваемости. Из привычных 6-7 ингредиентов заменили 15-18 ингредиентами приготовление привычного нами соуса. И это совсем не значит, что он стал лучше. Например, разберем несколько составляющих, которые удешевляют продукцию, а некоторые даже могут быть опасными для здоровья человека.

  • Вода. Чтобы удешевить стоимость продукта некоторые производители добавляют воду. Вода, конечно же, среда благоприятная для развития микроорганизмов. Чтобы они не развивались и тем самым увеличить срок годности используют стабилизаторы и консерванты. То есть фактически производители продают большую часть воды вместо питательных веществ, которые находятся в майонезе.
  • Крахмал. Конечно же масло рафинированное и вода субстанции, которые имеют разную плотность. Поэтому нужно эти две жидкости чем-то соединить. И хотя яйца являются природными эмульгаторами, их недостаточно для того, чтобы вода и масло соединились. Поэтому производители используют смесь в которую входят крахмал, другие различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности и другие химические вещества, которые используют, чтобы майонез приобрел вкус, цвет, нужный срок годности и т. д.

    potato starch in a wooden spoon. Selective focus
  • Антибиотики. Конечно же, для увеличения срока годности производители используют некоторые виды антибиотиков, например, натамицин. И хотя это природный антибиотик, его могут производить и химическим путём и он получается более дешевым, а значит могут использовать для удешевления продукции.
  • Пищевые добавки. Пищевые добавки добавляют для получения различных вкусовых оттенков у майонеза. Например, в некоторых майонезах горчицы может и не быть вовсе, а только указано ароматизатор горчицы. О всех пищевых добавках можно прочитать на сайте электронной энциклопедии Википедия.

Как отличить настоящий майонез от подделки?

Самый простой способ отличить настоящий майонез от майонеза с добавками – это пожарить его. Натуральный будет распадаться на составляющие, то есть масло отделиться от яичного желтка. В искусственном майонезе же содержится крахмал, а значит он просто будет жариться и будет похож на жаренный оладушек, но несъедобный.

Поэтому самый верный способ получения настоящего майонеза – это приготовить его самому. Это не составит особого труда, но взамен Вы получите вкусный и полезный соус, который Вы смело можете добавлять в салаты. Воспользуйтесь нашим рецептом майонеза в домашних условиях и приятного Вам аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Майонез: 1 комментарий

  • 02.01.2017 в 00:33
    Permalink

    Познавательная статья. Про антибиотики в составе не слышал, магазинный майонез – настоящая отрава, это точно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *