Лодочки из баклажанов в духовке с начинкой пошаговый рецепт приготовления
Лодочки из баклажанов с начинкой в духовке
Предлагаю оригинальную закуску из баклажанов для повседневного и праздничного стола. Домашний рецептов приготовления блюд из этого овоща очень много. Мы будем готовить лодочки из баклажанов с начинкой. Середину баклажанов мы уберем, наполним начинкой и будем запекать в духовке. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, грибы или овощи. В данном рецепте начинка будет состоять из жареного лука и мякоти самого баклажана с добавлением кусочков мясистого помидора. Сверху лодочки мы посыпаем сыром и запекаем, благодаря этому баклажаны получаются с румяной сырной корочкой. Приготовить эту горячую закуску совсем не сложно: придерживайтесь рецепта пошагового приготовления с фото и у вас все получиться. Если перед подачей вы украсите эту вкусную и полезную закуску зеленью и свежими овощами, то лодочки из баклажанов станут изюминкой вашего праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления лодочек из баклажанов с начинкой
Баклажаны | 2 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Чеснок | 2-4 зубчика |
Майонез | 50 г |
Твердый сыр | 80 г |
Соль | Соль |
Масло рафинированное растительное | для жарки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с начинкой
- Берем примерно одинаковой величины баклажаны, хорошо моем, отрезаем кончики и разрезаем каждый овощ продольно на две части.
- У каждой половинки баклажана вырезаем мякоть и получаем лодочки.
- Посыпаем половинки баклажанов крупной солью и оставляем их на полчаса, для того, чтобы убрать горечь.
- Мякоть баклажанов режем на мелкие кубики.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
- Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом до полупрозрачности.
- В сковородку с луком добавляем нарезанную мякоть баклажанов и обжариваем несколько минут.
- Помидор хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в сковородку с овощами.
- Овощи в сковородке солим, перчим, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- Лодочки, посыпанные солью, хорошо промываем в воде и просушиваем.
- Измельченный чеснок смешиваем с майонезом.
- Лодочки из баклажанов смазываем внутри слоем майонеза с чесноком.
- Твердый сыр трем на крупную терку и немного насыпаем на дно лодочки.
- Затем в середину лодочек выкладываем начинку из овощей.
- Сверху овощи поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом.
- Лодочки с начинкой кладем в форму для выпекания и помещаем в разогретую до 180°С духовку примерно на 20-25 минут.
Баклажаны с румяной сырной корочкой выкладываем в тарелку на листья салата и подаем на стол. Приятного аппетита!