Ленивый рататуй с брынзой — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ленивый рататуй с брынзой
Попробуйте неимоверно вкусную горячую закуску -ленивый рататуй с брынзой и сметанным соусом. Немного видоизменённый домашний рецепт рататуя получается даже аппетитней и пикантней классического. Брынза придаёт блюду из овощей более интересный и богатый, сливочный вкус, чем привлекает гурманов и ценителей оригинальных закусок. А почему рататуй ленивый, просто потому, что готовится он прямо в баклажане. В нём делаются надрезы, в которые поочередно вкладываются помидоры и морковь, затем такая овощная гармошка покрывается сметанным соусом с брынзой и запекается. Подать рататуй можно как закуску, холодную или горячую, или как гарнир, например, к отбивной котлете, жареной рыбе и т.д. Чтобы пошаговое приготовление ленивого рататуя с брынзой с фото получилось не только вкусным, но и красивым, выбирайте свежие овощи и только качественные продукты.
Ингредиенты для приготовления ленивого рататуя с брынзой
Для рататуя | |
Баклажаны | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Для соуса | |
Сыр брынза | 150 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление ленивого рататуя с брынзой с фото
- Баклажаны для этого блюда должны быть прямые, не закрученные. Сделайте надрезы, не доходя до самого низа, как показано на фото.
- Посолите овощи прямо в надрезы, так оставьте на 10 минут, затем промойте под проточной водой. Так мы избавимся от возможной горечи.
- Помидоры и морковь нарежьте тонкими кружочками. Диаметр моркови должен быть желательно побольше.
- Подсушенные бумажным полотенцем баклажаны смажьте растительным маслом. В каждый кармашек вложите по кружочку помидора и моркови.
- Для приготовления соуса, разомните в глубокой мисочке брынзу, добавьте в неё сметану, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Соусом заполните надрезы и покройте им баклажаны сверху и по бокам.
- Баклажаны переложите на противень или форму для запекания. По бокам можно вставить зубочистки, чтобы блюдо не заваливалось на бок.
- Запекайте рататуй в разогретой до 190 градусов духовке около 45-50 минут.
Рататуй можно подать сразу в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса. Приятного аппетита!