Квашеные помидоры на зиму в банках рецепт с фото пошагово
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры намного полезней маринованных. При процессе естественного сквашивания, образуются полезные ферменты, молочная кислота, и в овощах сохраняются все полезные свойства. Маринованные уксусом овощи могут не подходить людям, страдающим болезнями внутренних органов, а вот квашеные, они с удовольствием и без вреда могут понемногу кушать. Предлагаем вам домашний рецепт квашеных помидор на две 3-х литровые банки. Заготовка на зиму в виде помидор, заквашенных этим способом получаются очень вкусными, кисленькими и в меру острыми. Их необходимо хранить только в холодильнике или в погребе, чтобы они не перекисли. Квашеные помидоры будут отличной закуской к любому блюду.
Ингредиенты для приготовления квашеных помидор
Помидоры | 3 кг |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 110 г |
Лавровый лист | 4 шт |
Вода | 500 мл |
Перец душистый | 6 шт |
Перец чёрный | 20 шт |
Гвоздика | 4 шт |
Укроп | по вкусу |
Хрен столовый | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото квашеных помидор
- Для начала подготовьте все продукты и две чистые, стерилизованные 3х литровые банки. Именно на такие две банки у нас представлено в рецепте количество всех ингредиентов.
- Помидоры выбирайте с плотной мякотью и плотной кожурой, чтобы они не потеряли свою форму, а также небольшого размера. Подойдёт, например, сорт «Сливка». Можно использовать немного бурые помидоры. В 3х литровую банку могут поместиться около 1,5 кг помидор. Вымойте их под проточной водой.
- Вымойте и нарежьте подобранные по вкусу пряности, перемешайте.
- На донышко двух банок выложите по горсти смешанной зелени. Оставьте чуть зелени и для верха. Также добавьте по 2 лавровых листика, по 3 душистого перца, по 10 горошин чёрного, а также по 2 гвоздики.
- Растворите в 500 мл. кипятка каменную соль, не йодированную и разлейте по 250 мл. в каждую банку.
- Теперь плотно уложите по банкам помидоры, добавьте чеснок и на самый верх опять уложите зелень.
- Залейте помидоры водой, можно уже холодной, до самого верха и накройте капроновой крышкой.
- Поставьте помидоры в тёплое место на 3 дня. За это время начнётся процесс брожения, вода помутнеет, может немного выливаться из банки, поэтому лучше поставить банку на тарелку. Будут появляться пузырьки и характерный, кисломолочный запах.
- Через 3 дня поставьте помидоры в холодильник или погреб, уже на 2 недели для дозревания.
- Хранить квашеные помидоры следует только в холоде.
Квашеные помидоры подают к любым вторым блюдам, в том числе к мясным или блюдам из картофеля. Приятного аппетита!