Квашенные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму рецепт с фото
Квашеные баклажаны с чесноком
Приготовление квашеных баклажан с чесноком в домашних условиях интересно тем, что для придания закуске пикантной кислинки совсем не нужен уксус. Сквашивание происходит естественным путём, хотя и требует некоторого времени. В итоге, у вас получится полезная, очень аппетитная закуска, по своему вкусу похожая на маринованные грибы. Баклажаны квасятся, начинённые зеленью и чесноком, поэтому вкус у закуски всегда яркий, но вы можете его менять, в зависимости от предпочтений. Используя домашний рецепт приготовления закуски из квашеных баклажанов, вы можете добавлять в неё впоследствии репчатый лук, морковь, маринованный зелёный горошек или кукурузу. Квашеные баклажаны – это основа, а то, какими продуктами вы будете их приправлять и подавать на стол, решать вам. В этом рецепте, я покажу вам самый простой способ приготовить пикантную закуску – квашеные баклажаны с чесноком с фото.
Ингредиенты для приготовления квашеных баклажанов с чесноком
Баклажаны | 3 кг |
Чеснок | 2 головка |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление квашеных баклажанов с фото
- Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки. Плоды должны быть не перезрелыми, во-первых они плохо усваиваются, а во вторых, в них содержатся уже крупны семена.
- Вскипятите кастрюлю с водой и опустите в неё все баклажаны. Варите их до готовности в подсоленной воде около 15 минут. Готовность можно проверить вилкой. Здесь нельзя и не доварить, иначе они будут невкусными, и нельзя сильно переварить, потому что так они потеряют форму.
- Петрушку промойте, удалите жёсткие стебли. Чеснок очистите от кожуры.
- Измельчите очень мелко петрушку, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте петрушку с чесноком, добавьте столовую ложку соли.
- Сваренные баклажаны выложите на стол в один слой, чтобы они быстрее остыли.
- Теперь нужно избавиться от лишней влаги, для этого их необходимо поставить под пресс. Накрыть плоской доской и поставить гнёт.
- Баклажаны можно разрезать пополам, или сделать только надрезы. Заполните баклажаны чесночной смесью.
- Начинённые баклажаны укладывайте в кастрюлю плотно друг другу, перекладывая веточками петрушки.
- Накройте баклажаны с чесноком плоской тарелкой.
- Сверху на тарелку поставьте гнёт, например, банку с водой. Из баклажан постепенно начнёт выделяться сок, который полностью их покроет.
- В таком положении нужно оставить баклажаны кваситься при комнатной температуре 3-4 дня.
- Через три дня баклажаны можно поместить в холодильник ещё на один день.
- Для приготовления закуски, достаньте баклажан, мелко его порежьте.
- Теперь можно приправить салат по своему вкусу, например, мелко порезать репчатый лук и добавить к квашеным баклажанам, а также полить растительным маслом, поперчить.
Квашеные баклажаны подают к жареному картофелю, блюдам из мяса или рыбы. Приятного аппетита!