Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная белокочанная капуста с клюквой не только вкусная заготовка, но и целая кладовая витаминов. С приходом холодов активизируются многие вирусы, и простудные заболевания становятся частым гостем в каждой семье. Витамин С, которым очень богата квашеная капуста и клюква, как раз помогут вам защитить свой организм от болезней и укрепить иммунитет. Но при этом важно знать, как правильно квасить капусту, чтобы она осталась хрустящей и сохранила свои питательные свойства, и при этом была очень вкусной. Для этого, предлагаю вам домашний рецепт квашеной капусты с клюквой пошагово с фото. Такую капусту можно подавать к блюдам из мяса, плову, а также к гарнирам из картофеля.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
Капуста белокочанная | 5 кг |
Клюква | 100 г |
Морковь | 200 г |
Соль | 130 г |
Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой с фото
- Клюкву помойте, удалите повреждённые ягоды.
- Очистите кочан капусты от верхних, жёстких листьев. Нашинкуйте удобным для вас способом.
- Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
- Соедините капусту, морковь и соль.
- Хорошо разомните руками капусту, пока не появится сок.
- Добавьте клюкву к капусте, перемешайте. На этом этапе можно добавить по вкусу тмин, чёрный перец горошком или лавровый лист.
- Утрамбуйте капусту в трех литровые банки или эмалированную кастрюлю. Сверху поставьте гнет. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней. Очень важно несколько раз в день, протыкать капусту. Это надо делать, чтобы выпустить воздух, иначе капуста приобретёт неприятный запах. Квашение закончится, когда капуста перестанет выделять газ.
- После того как квашеная капуста с клюквой приготовится, уберите её в холодильник. После охлаждения, она готова к употреблению.
Квашеную капусту при подаче можно полить душистым подсолнечным маслом или оливковым, а также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!