Курник с курицей и картофелем рецепт приготовления с фото
Курник с курицей и картофелем
Предлагаю приготовить курник с курицей и картофелем рецепт с фото, который в этом и поможет. Изначально этот пирог выпекали на праздники. Как следует из названия, начинка состояла, в основном, из рубленой курицы. Для приготовления данного соленого пирога может использоваться как слоеное и песочное тесто, так и дрожжевое. В некоторых регионах России курник рецепт представляет собой ряд тонких блинчиков из одного вида теста, разделенные начинкой, а сверху накрывается шапкой из другого вида теста. Если не отклоняться от первоначального традиционного рецепта, то настоящий курник содержит в себе несколько начинок или начинку из нескольких ингредиентов. Рецепт, приведенный в этой статье, совмещает в себе сдобное тесто и начинку в виде сочетания картошки, куриного филе, жареного лука и взбитого яйца со специями.
Курник ингредиенты
Тесто | |
Мука пшеничная | 3–4 ст. |
Масло сливочное (маргарин) | 250 г |
Кефир (сметана) | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Соль | щепотка |
Начинка | |
Картофель | 3 – 4 шт. |
Филе куриное | 2 шт. |
Лук репчатый | 2–3 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи для картошки, курицы | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Курник способ приготовления
Тесто:
- Просеять муку в миску.
- Добавить соль и соду.
- Перемешать.
- В кастрюле растопить маргарин (сливочное масло) на водяной бане.
- Смешать растопленный маргарин (масло) с кефиром.
- В просеянной муке сделать посередине лунку.
- Постепенно влить кефир и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Накрыть полотенцем тесто и поставить в холодильник на один час.
Начинка:
- Картофель очистить и нарезать кубиками около 1×1 см.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Филе курицы нарезать кубиками.
Формирование курника:
- Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одну чуть больше другой.
- Меньшую часть теста раскатать тонким пластом и выложить на противень, смазанный маслом.
- На пласт из теста выложить картофель, нарезанный кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Выложить равномерно лук полукольцами.
- Посыпать специями.
- Распределить кусочки куриного филе.
- Посолить.
- Раскатать вторую часть теста и выложить поверх начинки.
- Края защипнуть. Если выйдет – в форме косы по периметру.
- Посередине пирога сделать дырку.
- Взбить яйцо.
- Смазать пирог яйцом, а остаток яйца влить в дырку посередине пирога.
- Поставить пирог в духовку, разогретую до 200⁰С.
- Выпекать курник в течение 40 минут.
- Проверить готовность пирога, сделав прокол зубочисткой: если она сухая, тесто не берется – пирог готов.
- Достать пирог с духовки и накрыть мокрым полотенцем.
- Дать настояться 20 минут.
При желании, перед выпеканием Вы можете посыпать курник кунжутом. Приятного аппетита!