Куриный суп с клецками рецепт приготовления с фото пошаговый рецепт с фото
Куринный суп с клецками
Суп с клёцками получается очень сытным и вкусным. Аппетитный аромат куриного бульона и овощей и нежные клёцки создают атмосферу деревенской простой жизни, далёкой от экзотики и вычурности. Согласитесь, иногда хочется просто вкусно поесть, пусть даже это будет простое и экономное блюдо. Кстати, клёцки готовят во многих европейских странах, таких как Германия, Италия, Польша, Чехия и др. Как правило, клёцки готовятся на основе яиц и муки, также добавляют воду или молоко. Для приготовления супа с клёцками, делают жидковатое тесто, а затем, при помощи чайной ложки, опускают его в кипящий суп за несколько минут до окончания варки супа. Клёцки в кипящем бульоне увеличиваются в размере и образуют нежное, тающее во рту облачко. Главное, добиться нужной консистенции теста, оно должно быть средним по густоте, но не таким, чтобы оно стекало с ложки. Приготовьте на обед по нашему пошаговому рецепту, простой и вкусный куриный суп с аппетитными клёцками, вашим домочадцам он обязательно понравится!
Ингредиенты для приготовления куриного супа с клёцками
Курица (крылышки или другие части) | 700 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода очищенная | 3 л |
Для клёцек | |
Яйцо | 1 шт |
Вода (молоко) | 50 мл |
Мука пшеничная | 5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото куриного супа с клёцками
- Для начала поставьте вариться куриный бульон. Вымойте куриные части, выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте её на огонь. Когда начнёт образовываться пена, снимите её шумовкой. После закипания убавьте огонь, и варите мясо до готовности.
- Подготовьте для супа овощи. Вымойте и очистите картофель, порежьте его кубиками.
- Затем очистите и нарежьте соломкой или кубиками репчатый лук и морковь.
- Когда курица практически сварится, киньте в кастрюльку картофель и половину лука, лук придаст бульону приятный аромат. Варите овощи примерно 15 минут.
- Тем временем, поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное или растительное масло, выложите нашинкованные морковь и лук и потушите их на среднем огне около двух минут.
- В то время, пока варится картофель, можно сделать тесто для клёцек. Просейте через сито муку, чтобы клёцки получились более воздушными, посолите, вбейте туда яйцо. Некоторые хозяйки даже взбивают отдельно белок, чтобы клёцки были ещё более нежными.
- Добавляйте постепенно тёплую воду или молоко и замесите при помощи вилки тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать добавлением муки или воды.
- Когда картофель сварится, выложите в суп тушенные овощи.
- Затем, обмакивая чайную ложку в холодную воду и набирая тесто, выкладывайте клёцки в кипящий суп. Холодная вода не даст тесту прилипнуть к ложке. Набирайте теста около половины чайной ложечки. Оно при варке должно ещё увеличиться. Если тесто с ложечки не опускается, помогайте себе второй ложечкой.
- Когда клёцки всплывут, это будет означать, что они готовы. Добавьте лавровый лист. Посолите, поперчите суп. Поварите его ещё в течение 2-3 минут.
- Вымойте несколько веточек укропа, мелко его порежьте и добавьте в суп. Выключите огонь и накройте крышкой.
Подавайте вкусный и сытный куриный суп с клёцками при желании со сметаной и нарезанными ломтиками белого или ржаного хлеба. Приятного аппетита!