Куриный бульон рецепт классический с фото пошагово
Бульон куриный классический
Наваристый, вкусный куриный бульон можно назвать не только аппетитным блюдом, но и настоящим лекарством для иммунитета, костной и пищеварительной систем. Приготовить настоящий, наваристый и полезный бульон возможно будет только из домашней курицы, но можно и конечно из любой другой, только не мороженной. Варят настоящий, классический куриный бульон без потрохов. Для его приготовления нужна будет также морковь и лук, который лучше всего варить в шелухе – это придаст блюду золотистую окраску. Куриный домашний бульон можно подавать и как самостоятельное блюдо, а можно использовать для основы супов, борщей, соусов и т. д. Итак, давайте вместе с вами рассмотрим тонкости и нюансы приготовления классического куриного бульона и самое главное узнайте сколько бульон можно хранить.
Ингредиенты для приготовления бульона куриного классического
Курица домашняя | 1 кг |
Вода | 2,-2,5 л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1-2 шт. |
Соль | 0,5 ст.л. |
Приготовление пошаговое с фото бульона куриного
- Подготовьте для начала курицу. Если она уже выпотрошена, опалите на огне волоски, которые возможно остались. Хорошенько её вымойте.
- Курицу положите в подходящую кастрюльку и залейте холодной водой, она должна полностью покрыть тушку. Расчёт для наваристого бульона делается такой: на 1 кг курицы идёт 1 л воды. Поэтому либо подберите кастрюлю подходящего размера, либо добавьте, в крайнем случае, ещё 0,5 л. воды.
- Добавьте к курице вымытую луковицу в шелухе, как я уже писала, шелуха обогатит бульон золотистым цветом.
- Очистите и вымойте морковь. Также опустите её в воду с курицей.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и пока вода будет закипать, снимайте шумовкой образующуюся пену. После закипания убавьте огонь и варите бульон на слабом огне.
- Выньте из кастрюли морковь с луком через 15 минут после закипания, свою функцию они уже выполнили.
- Варите бульон на среднем огне около 1-1,5 часа.
- В конце варки добавьте пол чайной ложечки соли. Как правило, лавровый лист и перец в бульон не кладут, чтобы не нарушить тонкий аромат бульона. Но это дело вкуса.
- Чтобы сделать бульон прозрачным, процедите его через ситечко или же воспользуйтесь чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
Подавая куриный бульон как самостоятельное блюдо, налейте его в пиалу или чашу для бульона, посыпьте рубленой зеленью и перцем. Приятного аппетита!