Курица с грибами в дижонской горчице пошаговый рецепт с фото
Курица с грибами в дижонской горчице
Куриное мясо, приправленное дижонской горчицей, получается изысканно нежным и ароматным. В составе такой горчицы, кроме коричневых семян, присутствует смесь из винного уксуса или белое вино, что придаёт мясу неповторимый привкус. В домашний рецепт тушеной курицы я предлагаю влить ещё белого сухого вина, так соус станет ещё насыщенней и ароматней, а курица нежней и сочней. Таким образом тушить можно не только курицу, но и любое другое мясо, например, мясо кролика, нутрии или свинины. В процессе приготовления курицы, образуется очень вкусный, густой соус, которым можно поливать мясо и гарнир при подаче. Отварная картошечка, спагетти или рис, отлично подойдут к блюду из мяса курицы. Пошаговое приготовление курицы с грибами в дижонской горчице с фото обеспечит вам изысканный и питательный ужин!
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в дижонской горчице
Курица | 1,4 кг |
Дижонская горчица | 150 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 250 г |
Чеснок | 3 зубка |
Белое сухое вино | 200 мл |
Бекон (по желанию) | 125 г |
Сливки от 20% | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление курицы с грибами в дижонской горчице с фото
- Куриное мясо, например, окорочка, вымойте и обсушите. Кожицу можно снять. Натрите солью и перцем окорочка со всех сторон.
- Окорочка для удобства можно разрезать на части. Смажьте мясо щедро дижонской горчицей.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Сковороду берите с высокими бортиками, чтобы курица и соус в ней поместились.
- Нарежьте бекон, очистите лук, приготовьте букетик из зелени и свяжите его. Можно брать петрушку, тимьян, базилик и лавровый лист.
- Чеснок оставьте неочищенным.
- Если лук мелкий, как у меня, его можно не разрезать, а оставить целым, он тоже получается очень вкусный.
- В разогретую уже сковороду, выложите куриное мясо, бекон, лук, чеснок и букет зелени (его мы после приготовления выбросим, он нам нужен для аромата).
- Обжаривайте мясо и овощи в течение 15-20 минут на огне, выше среднего. Переворачивайте мясо, чтобы оно не пригорело.
- Влейте сухое вино, белое или красное, тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанные грибы шампиньоны. Режьте на две или четыре части, чтобы грибочки ощущались.
- Тушите грибы и мясо в вине около 10-15 минут при открытой крышке.
- Накройте крышкой сковороду, убавьте огонь и потушите мясо до полной готовности где-то 10-15 минут.
- Переложите готовое мясо, грибы, бекон и овощи в отдельную посуду, а из жидкости мы будем готовить соус. Зелень можно выбросить.
- В сковороду с юшкой, влейте сливки и немного воды, около 100 мл, перемешайте, а когда закипит, влейте сок лимона и выключите огонь.
- Попробуйте на вкус, может нужно посолить и поперчить. Перелейте соус в соусницу и полейте им мясо и гарнир при подаче.
Тушеную курицу подавайте со свежими овощами к гарнирам из отварного картофеля или макарон. Приятного аппетита!