Крем-брюле рецепт в домашних условиях с фото
Крем-брюле
Крем-брюле — нежный десерт из сливок и желтков с хрустящей карамельной корочкой. С французского языка название этого блюда переводится как «обожженные сливки», поэтому наличие газовой горелки или на крайний случай гриля в духовке обязательно. Для такого изысканного десерта также необходимы порционные керамические или фаянсовые формочки. Силиконовые или металлические не подходят, но вот толстостенными фарфоровыми чашечками можно воспользоваться. Даже если вы в первый раз собираетесь готовить эту сладость, пошаговое приготовление крем-брюле с фото и проверенный домашний рецепт посодействуют вашему успеху. В идеале, у вас должно получиться нежнейшее кремообразное суфле с карамельным верхом. Учтите, что сахарная корочка со временем отсыревает, поэтому карамелизировать десерт нужно перед подачей.
Ингредиенты для приготовления крем-брюле
Сливки от 25% | 750 мл |
Желтки | 10 шт |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ст.л. |
Коричневый сахар | по 1 ч.л. на порцию |
Пошаговое приготовление крем-брюле с фото
- В ковшик налейте немного сливок, примерно 200 мл, всыпьте сахар и поставьте на плиту.
- Нагрейте сливки так, чтобы сахар смог раствориться, при этом всё время помешивайте.
- Выключите газ и влейте оставшиеся сливки.
- Добавьте ванильный сахар.
- Желтки взбейте венчиком или вилкой, усердие здесь не нужно, чтобы было меньше пузырей воздуха.
- Влейте желтки к сливкам, перемешайте.
- Массу лучше перед выпеканием процедить через сито, чтобы избавиться от возможных сгустков.
- Поставьте подготовленные формочки (примерно 8 шт.) в большую форму(или противень), застеленную тканью.
- Заполните формочки сливочным кремом. Большую форму залейте водой с кипящего чайника по серединки маленьких формочек.
- Поставьте десерт в разогретую духовку до 160 градусов на 30 минут. Масса должна только схватиться.
- Остывший до комнатной температуры десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
- Если на поверхности крема образовался конденсат, его необходимо промокнуть салфеткой.
- Охлаждённый десерт посыпьте коричневым сахаром.
- Запеките его при помощи горелки или гриля.
Десерт подают сразу после карамелизации. Приятного аппетита!
Очень вкусный десерт, особый вкус придает «сахарная корочка» сверху. Всегда ела в ресторанах, а теперь нашла простой рецепт, по которому реально приготовить самой дома. Спасибо автору за рецепт!
Рецепт заинтересовал. попробовал сделать как в описании, только запекал его в гриле (горелки нет). получилось здорово. Внучка была в восторге, уплетала за обе щеки. Спасибо за рецепт.