Котлеты по-сербски уштипцы пошаговый домашний рецепт с фото
Уштипцы – вкусные сербские котлеты
В сербской кухне очень много разнообразных интересных блюд из мяса, сыра, а также мучных изделий. Позаимствовали и мы домашний рецепт вкуснейших котлет, которые называются в Сербии уштипцы, есть также подобные котлеты — плескавицы. Этот рецепт поломает ваши стереотипы на приготовление домашних, мясных котлет. Дело в том, что сербы выдерживают фарш со специями в холодильнике от одного до двух дней, перед тем, как собираются жарить котлеты. Ещё удивительнее, что в фарш они добавляют газированную воду. Вы спросите зачем? Оказывается, мясо в холодильнике маринуется, а благодаря газированной воде, котлеты при жарке будут становиться пышными и мягкими. Другие интересные подробности рецепта вы узнаете из пошагового приготовления уштипцов – вкусных сербских котлет с фото.
Ингредиенты для приготовления уштипцов
Фарш свино-говяжий | 400 г |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Грудинка копчёная | 70 г |
Брынза | 100 г |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Вода газированная | 100 мл |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зубка |
Лимон | 1 кусочек |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление уштипцов – сербских котлет с фото
- Лучше всего для котлет использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Для этого пропустите через мясорубку кусочек свинины и говядины, желательно дважды.
- Посолите, поперчите, добавьте паприку, соду, а также газированную воду, перемешайте, утрамбуйте в миске, чтобы внутри фарша не было воздуха. Залейте растительным маслом, чтобы он не обветрился, и поставьте в холодильник на 1-2 дня.
- Когда фарш промаринуется, подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте очень мелкими кубиками грудинку.
- Также натрите на тёрке сыр, измельчите тоже очень мелко лук, чеснок и зелень, например, петрушку. Добавьте все ингредиенты к фаршу и хорошенько его вымешайте.
- Сформируйте большие, круглые, плоские котлеты.
- Обжаривайте котлеты уштипцы на разогретом масле в двух сторон до полной готовности, около 8-10 минут с каждой стороны. Огонь должен при этом быть немного меньше среднего.
- Уштипцы, как и другие мясные изделия, в Сербии принято подавать с жареным картофелем и маринованным луком. Лук нарежьте тонкими колечками или полукольцами, посолите его, добавьте зелень и полейте лимонным соком.
- Котлеты можно выложить прямо на маринованный лук.
Уштипцы подают горячими, с жареной картошкой, маринованным луком и зеленью. Приятного аппетита!