Консервированный салат из огурцов и моркови домашний рецепт на зиму с фото
Консервированный салат из огурцов и моркови на зиму
Нет зимой ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путём стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное, огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки. Маринад в домашнем рецепте для салата кисло-сладкий, легкий, но если вы любите более острые блюда, добавьте перчик чили. Получившийся салат полностью готов к употреблению, достаточно его из банки переложить в салатницу, разве что, можно добавить свежей зелени. Консервация отлично подойдёт к отварной или жареной картошке, плову или другим мясным блюдам. Советую вам воспользоваться пошаговым приготовлением консервированного салата из огурцов и моркови на зиму с фото, чтобы всегда иметь под рукой уже готовую закуску к столу.
Ингредиенты для приготовления консервированного салата из огурцов на зиму
Огурцы | 5 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Чеснок | 5-6 зубков |
Уксус | 1 ст. |
Масло растительное | 1 ст. |
Петрушка | 1 пучок |
Сахар | ½ ст. |
Соль | 4 ст. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Пошаговое приготовление консервированного салата из огурцов и моркови на зиму с фото
- Свежие огурцы тщательно вымойте от песка и грязи, срежьте кончики, но от кожуры не очищайте. Нарежьте кружочками около 0,5 мл.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук и чеснок нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой посуде смешайте лук, чеснок, морковь, огурцы, измельчённую зелень, перец чёрный и душистый, перемешайте.
- Затем добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте, чтобы маринад проник во все овощи и оставьте на 2-3 часа, можно прямо на столе, не в холодильнике. За это время салат пустит сок.
- Разложите салат в стерилизованные баночки по 0,5 л или 1 л, укладывая овощи и заливая их соком.
- Накройте баночки стерилизованными крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте водой на 23 высоты банок.
- Доведите до кипения и пастеризуйте банки 10-15 минут, после чего сразу же закатайте.
- Баночки переверните верх дном, а после полного остывания уберите в кладовку.
Салат подавайте в качестве закуски под основное блюдо. Приятного аппетита!