Компот из дыни и сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
Компот из дыни и слив
Компот из дыни и слив – витаминный, ароматный, кисло-сладкий напиток, который не только освежает, но и повышает настроение. Если вы вдоволь наелись свежей дыни, можно пустить несколько её долек на консервацию. Дыня придаёт компотам сказочный аромат и сладковато-медовый вкус. Кроме слив, можно с успехом использовать другие фрукты, например, яблоки, груши, персики или айву. Готовят компоты разными способами – путём стерилизации банок или кипячением. В качестве консерванта советую использовать лимонную кислоту, чтобы заготовка на зиму смогла хорошо сохраниться. Если вы ещё никогда не готовили такой домашний рецепт компота из дыни и слив, попробуйте сделать эксперимент, заготовить несколько баночек. Результат вас приятно удивит, я вам обещаю.
Ингредиенты для приготовления компота из дыни и слив
Дыня | 250 г |
Сливы | 10 шт |
Вода | 3 стакан |
Сахар | 1,5 стакан |
Белое вино (по желанию) | 2 ст. л. |
Лимонная кислота | на кончике ножа |
Приготовление пошаговое с фото компот из дыни и слив
- Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками.
- Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте в сироп только сливы, после закипания выключите плиту и остудите. Сливы пропитаются сиропом, станут мягче, но сохранят свою форму.
- Затем добавьте по желанию белого вина, для придания компоту из дыни и слив пикантного вкуса, а также кусочки дыни.
- Доведите компот до кипения, добавьте лимонной кислоты, после чего разлейте по баночкам и закупорьте.
- Храните компот из дыни и слив в прохладном месте.
Ароматный и насыщенный компот из дыни и слив подают к сладкой выпечке и другим десертам. Приятного аппетита!