Клюквенные веночки из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото
Воздушные клюквенные веночки из дрожжевого теста
Пышные, клюквенные веночки из дрожжевого теста – находка и для любителей сладкой выпечки и для тех, кто любит печь, ведь они красивые, ароматные, воздушные и очень вкусные. Благодаря кисло-сладкой клюкве, выпечка получается не настолько приторно сладкой. В веночках чувствуется её пикантная кислинка и аромат. Клюква в домашнем рецепте не принципиальна, вместо неё подойдёт любая другая ягода, например, смородина, черника, вишня и т.д. Данный вид выпечки очень хорош тем, что ягодная начинка распределяется слоями по всему тесту, от чего веночки получаются не сухие, а наоборот сочные, но при этом воздушные. А если вы украсите готовое мучное изделие сахарной пудрой или глазурью, ваше банальное чаепитие превратится в настоящий праздник. Чтобы испечь этот десерт правильно, смотрите пошаговое приготовление воздушных клюквенных веночков из дрожжевого теста с фото.
Ингредиенты для приготовления воздушных клюквенных веночков из дрожжевого теста
Для теста | |
Мука | 500 г |
Дрожжи свежие | 25 г |
Молоко или вода | ¾ ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | ½ ч. л. |
Для начинки | |
Клюква | 1 ½ ст. |
Сахар | ½ ст. |
Апельсиновая цедра | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление воздушных клюквенных веночков из дрожжевого теста с фото
- Разведите дрожжи в тёплом молоке или воде, всыпьте пока половину нормы муки, размешайте и поставьте тесто подниматься. Не спешите, пусть тесто настаивается 1-1,5 часа.
- Взбейте сахар с яйцами, добавьте в поднявшееся тесто. Также добавьте размягчённое сливочное масло. Подсыпая муку, замесите мягкое, но плотное тесто. Оно должно отлипать от рук. Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Клюкву, свежую или замороженную, измельчите в блендере. Перелейте её в сотейник, всыпьте сахар, добавьте цедру с одного апельсина для аромата. Поставьте клюкву вариться на средний огонь на 5-7 минут. Она должна немного загустеть.
- После того, как тесто настоится в холодильнике, раскатайте его в пласт 60х30 см.
- Ложкой равномерно распределите клюквенную начинку по всей поверхности теста, оставляя края не тронутыми, чтобы их можно было соединить.
- Теперь нужно сложить тесто в три слоя. Визуально определите третью часть теста и заверните её.
- Затем возьмите другой конец теста и накройте им два других слоя, как показано на фото.
- Все края получившегося прямоугольника защипите. Пройдитесь немного скалкой по рулету.
- Теперь острым ножом разрежьте рулет на 10-12 полос, шириной примерно 3 см.
- Каждую полосу необходимо перекрутить и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
- Выложите веночки на смазанный противень. Его можно застелить пергаментом или фольгой. Дайте им постоять 10 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте дрожжевые клюквенные веночки в течение 12-15 минут.
- Когда веночки остынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Клюквенные веночки подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!