Картошка в чесночном соусе в духовке рецепт с фото пошагово
Запеченный картофель в чесночном соусе
В нашем повседневном рационе картофель — самый распространенный и популярный овощ. В народе его еще называют вторым хлебом, и это не удивительно. Картофель так сроднился со славянской кухней, что многие уже и забыли тот факт, что это импортный продукт. Картофель был завезен из Южной Америки и прекрасно освоился в Европе. Особенно полезным считается картофель, приготовленный в мундире, так как в нем сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, а это способствует правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме.
В сочетании с чесночным соусом картофель приобретает неповторимый вкус и аромат, на который обязательно соберется вся семья. Предлагаемый мною рецепт картошки в чесночном соусе в духовке с фото пошагово очень простой и вкусный. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты для приготовления картофеля в чесночном соусе
Картофель | 6-8 штук |
Масло сливочное | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр | 150 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Зелень петрушка | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление картофеля в чесночном соусе
- Берем картофель и хорошо промываем его под проточной водой, убирая все загрязнения.
- Чистить овощи не стоит! Мы будем варить их в кожуре (в мундире).
- Опускаем картофель в кастрюлю с уже кипящей водой для того, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Варим до готовности.
- Пока наша картошечка варится, приготовим чесночный соус. Для начала натираем сыр на крупной терке.
- Добавляем к нему сметану, сливочное масло, подавленный чеснок, измельченную петрушку, соль, специи на ваш вкус и все тщательно перемешиваем.
- Когда картошка сварится, даем ей чуть остыть и разрезаем вдоль пополам. Чтобы cваренный картофель не прилипал к ножу, можно предварительно смазать лезвие растительным маслом.
- Выкладываем половинки на противень разрезанной стороной вверх.
- Далее раскладываем на картошку чесночный соус, примерно 1-2 ч.л. на каждую половинку. Сверху можно дополнительно присыпать тертым сыром.
- Запекаем картошку в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовую картошечку вынимаем из духовки и при желании посыпаем сверху свежей зеленью.
Подаем на стол в горячем виде. Божественный вкус и аромат этого блюда покорит ваших близких. Наслаждайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом. Приятного аппетита!