Картофельная запеканка с куриным мясом в духовке рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка с курицей под сыром
Такую запеканку часто называют гратен, так как картофель с мясом запекается под сырной корочкой, позволяя ингредиентам полностью раскрыть свой вкус и аромат, а самое главное, не потерять его. Благодаря герметизации и сметанному соусу, куриное мясо и картофель получается очень сочным и нежным. Кроме лука и чеснока можно добавить в домашний рецепт морковь или другие овощи, например, баклажаны. Этим блюдом из мяса курицы можно отлично поужинать в кругу семьи или предложить гостям в качестве основного блюда, добавив к праздничному меню парочку вкусных салатов. Вам в помощь будет отличное пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей под сыром с фото.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки
Куриное филе | 500 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Твёрдый сыр | 150 г |
Сметана | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Смесь трав | по вкусу |
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей под сыром с фото
- Чтобы мясо было нежнее, нарежьте филе пластинами, а затем немного отбейте.
- Отбитое мясо пересыпьте солью, перцем, также можно добавить сушеные травы. Порежьте зубчики чеснока пластинами и добавьте к мясу. Хорошо перемажьте мясо всеми приправами.
- Добавьте к мясу майонез и снова перемешайте. Оставьте мариноваться курицу на 30-60 минут.
- Для приготовления сметанного соуса, всыпьте к сметане перец, соль и сухие травы, перемешайте.
- Когда мясо уже промаринуется, начните подготавливать форму для запекания. Смажьте её растительным маслом. Выложите первым слоем нарезанный репчатый лук, лучше всего, если это будут колечки лука.
- Дальше, распределите половину тонко нарезанного картофеля. Не режьте крупно, иначе картофель не пропечётся.
- Смажьте слой картофеля только половиной сметанного соуса.
- Затем разложите в один слой половину промаринованного мяса.
- Дальше снова выложите картофель, смажьте оставшимся сметанным соусом, а затем слой мяса. Последним слоем распределите натёртый сыр.
- Поставьте запеканку в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Запеканку подавайте в горячем виде, нарезав её на порционные кусочки. Зимой подайте к блюду соленья, а летом, сезонные, свежие овощи. Приятного аппетита!